毛血旺是什么哪个地方的菜

2017-07-28日月山人16 的分享

   毛血旺相信大家都听过,也有不不少人都吃过。但你知道毛血旺是哪个地方的菜?毛血旺要如何做才好吃呢?下面就来了解下。

  毛血旺到底是哪个地方的菜呢?毛血旺,起源于重庆,流行于重庆和四川地区,是一道着名的汉族菜式,属于渝菜。

毛血旺是什么哪个地方的菜     三联

  毛血旺是重庆市的特色菜,这道菜是将生血旺现烫现吃,且毛肚杂碎为主料,遂取名毛血旺。这道菜是渝菜江湖菜的鼻祖之一。现在,毛血旺的名气已引领渝菜大军,席卷了大江南北。麻辣诱惑对传统的毛血旺进行了改良和创新,将其汤汁红亮、麻辣鲜香、味浓味厚的特点不断发扬光大,值得一尝为快的巴渝名菜。

  毛血旺的来历传说

  重庆城西沙坪坝有一古镇,名磁器口。磁器口水码头历来是嘉陵江下游重要的物资集散地,热闹非凡。1970年前,磁器口古镇水码头有一胖大嫂当街支起卖杂碎汤的小摊,用猪头肉、猪骨加豌豆熬成汤,加入猪肺叶、肥肠,放入老姜、花椒、料酒用小火煨制,味道特别好。在一个偶然机会,胖大嫂在杂碎汤里直接放入鲜生猪血旺,发现血旺越煮越嫩,味道更鲜。这道菜是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺。 时光像嘉陵江水无声地流逝。麻辣诱惑对传统的毛血旺进行了改良和创新,将其汤汁红亮、麻辣烫鲜香、味浓味厚的特点不断发扬光大。

2.png

  正宗毛血旺

  材料:鸭血、黄豆芽、火腿肠、猪肉、莴笋头、精盐、味精、血旺、鳝片、水发鱿鱼、火腿肠、水发木耳、大葱。

  做法

  1、将鸭血切成条块,入沸水氽煮后捞出。

  2、黄豆芽切去须根。

  3、火腿肠切成大片,猪肉(肥瘦各半)切成片,莴笋头切成条。

  4、黄花抽去睢蕊,干辣椒切节。

  5、火锅底料用水化开,放入锅内烧沸熬味。

  6、下精盐、味精,放入血旺、鳝片、水发鱿鱼、火腿肠、肉片、黄豆芽、水发木耳、大葱及各种蔬菜共煮。

  7、等黄豆芽断生后起锅转入盆内,放入水发毛肚。

  8、炒锅置旺火上,倒油烧至六成热。

  9、放入辣椒节炸呈棕红色,下花椒炸香,淋在盆内上桌。

  香辣毛血旺

  原料:鸭胸肉,猪心,猪肚,火腿肠,香菇,海白菜,黄豆芽,大葱,泡辣椒,干辣椒,牛油,香油,花椒,味精,鸡料。

  制作

  1、将鸭血旺切成一字条形,将鸡胸肉,猪肚,猪心火腿肠切成片。

  2、将香菇切成片,海白菜,芹菜切成节待用。

  3、炒锅放置旺火上,加入少许油将海白菜,芹菜,大葱节,黄豆芽炒熟。

  4、放入味精,加少许香油,起锅装碗内做碗内做底用。

  5、将炒锅放置旺火上,将鸡胸肉,猪肚,猪心,火腿肠放炒锅内加泡辣椒,干辣椒会炒至香。

  6、加入少许鲜汤,然后放入牛油,香油,味精,鸡精。

  7、起锅后盛入炒好做底用的辅料上即成。

  毛血旺的家常做法

  材料:鸭血、鳝鱼、莴笋、水发黄花菜、水发木耳、火腿、猪肉、黄豆芽各80克、火锅底料、花椒粒、干红辣椒丝、味精、植物油各适量。

  做法

  1、鸭血、猪肉、火腿分别洗净,切片;莴笋洗净,去皮,切片,焯水,鳝鱼处理干净,鱼肉切片,黄花菜、黄豆芽分别洗净,焯水;木耳洗净,撕成小朵,焯水。

  2、锅中倒入适量冷水,放入火锅底料,加入处理好的材料、味精,大火烧沸,盛入盘中。

  3、原锅洗净,放植物油烧至七成热,放入花椒粒爆香,放入干红辣椒丝炒香,浇入盛有菜的盆中即可。

TA发布的帖子

724

收藏

971