茶叶蛋对身体有害吗

2017-07-28日月山人16 的分享

   因为茶叶蛋的味道很香,所以很多人都喜欢买茶叶蛋吃。经常有人说常吃茶叶蛋对身体是有害的,真的会这样吗?下面就一起来了解下茶叶蛋是否会对身体有害。

茶叶蛋对身体有害吗    三联

  常吃茶叶蛋会伤害身体吗?有专家指出,茶叶和鸡蛋的搭配对胃有刺激,是不恰当的食用鸡蛋方法。

  茶叶蛋本身的两种成分都是上好的营养食品。鸡蛋含丰富的氨基酸、蛋白质、卵磷脂和微量元素等,每天一个鸡蛋,人体可以充分吸收它的营养。茶叶中含有咖啡因,可提神醒脑,消除疲劳;含有单宁酸,能有效地预防中风;所含氟化物,能够预防牙齿疾病;红茶能有效防治皮肤癌,是美容养颜佳品;绿茶所富含的茶多酚,更是优秀的抗氧化剂,可防癌抗癌、抗衰老、消炎杀菌等。

  但是两者若是一起烹制后食用就得不偿失了,原因是多方面的。茶叶中含有鞣酸成分,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合而形成沉淀,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。茶叶中的生物碱类物质会同鸡蛋中的钙质结合而妨碍其消化吸收,同时会抑制十二指肠对钙质的吸收,容易导致缺钙和骨质疏松。

  正确而健康的吃法是将两种上好的营养食品分开食用,鸡蛋可以采用西红柿炒鸡蛋、鸡蛋羹、芙蓉蛋等做法,既利于鸡蛋营养的吸收,又美味可口。茶叶最好在饭后1小时饮用,或者用茶叶做饭也是不错的选择,茶水烧饭、煮粥,不仅可使米饭色、香、味俱佳,而且营养物质不会损失,经常食用还有去腻、洁口、化食和防治疾病等益处。方法也很简单,取茶叶少许,先泡开,滤渣取水煮饭即可。专家:病人及老人、小孩多吃可致多种疾病

2.png

  茶叶蛋茶叶蛋是我国的传统食品之一,备受老人和小孩欢迎,但茶叶蛋对人体健康不利,不宜多吃。多吃茶叶蛋会造成贫血症状,易导致缺 钙和骨质疏松。

  长期从事健康教育的营养专家、专家表示,多吃茶叶蛋的确会造成贫血症状。茶和蛋是两种营养很高的食品,但是两者是相克的,一起烹制后食用得不偿失。

  茶叶蛋经长时间煮,滚水和蒸锅水会产生多种有害重金属,并产生一种亚硝酸盐,含致癌物质,会引起消化系统、神经系统、泌尿系统和造血系统疾病。茶叶中除了生物碱外,还有酸性物质,与鸡蛋中的铁元素结合,对胃、肠、胰、肾等都有很大的刺激性。所以,老年人如果在空腹情况下食用茶叶蛋有可能引发疾病,有过胆囊炎、胰腺炎病史的老年人,尽量不要吃茶叶蛋。

  茶叶煮鸡蛋会影响健康。是因为茶叶中含有生物酸碱成分,还有酸性物质,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合;这种结合体,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。

  四种最入味茶叶蛋的做法

  【秘方茶叶蛋的做法1】

  原料:鸡蛋500克(约8个)、八角2粒、桂枝1大匙、甘草100克、红茶叶半杯、酱油半杯

  做法:先将红茶叶加水4杯烧开,改小火煮10分钟,然后将茶叶捞除,茶汤中加入以纱布包好的八角、桂枝、甘草;加入酱油调味,再放入鸡蛋同煮,10分钟后将鸡蛋捞出,用筷子轻敲蛋壳,使其产生裂纹,再放回汤汁中煮10分钟;熄火后让鸡蛋留在茶汁中浸泡,至汤汁已凉再捞出。

  提示:蛋第一次煮时,不要煮太熟,煮沸五分钟左右,因为加入茶叶及调味料后,还要再煮一段时间使它入味,煮太久蛋太硬并不好吃。

  【秘方茶叶蛋的做法2】

  原料:6个鸡蛋、3个红茶包、2枚八角(大料)、1小段桂皮、2粒丁香、2杯水、2小勺白糖、 5大勺酱油、1大勺十三香、盐适量

  做法:鸡蛋放冷水中煮,水开后接着煮5分钟;所有的调料放入慢炖锅内; 鸡蛋煮好后捞出,轻轻敲裂蛋壳然后 放入慢炖锅,用最小火炖一晚上;咬一口,茶香酱香很和谐的交织在一起,好吃极了!

  小贴士:这个茶叶蛋最适合用电慢炖锅(slow cooker)来做,不用看火,不用担心烧干,安全又方便。

  【秘方茶叶蛋的做法3】

  原料:鸡蛋几只。茶叶、盐、五香粉,有条件的话,可用桂皮、花椒和茴香替代五香粉。

  做法:先将鸡蛋放锅中,倒入清水,以水刚漫过鸡蛋为较适宜。盖上锅盖置炉火中烧到水冒小泡,关火约3—5分钟,然后再开火烧,这时将水烧开后继续烧2—3分钟,再关火。将鸡蛋拿出,此时的鸡蛋是蛋白已经凝结,蛋黄仍是流质,用筷子或汤匙将蛋壳轻轻敲碎,至壳身大致都有破损为止。注意:蛋壳不用脱离鸡蛋! 再将佐料和敲碎的蛋放回锅中,再次将水烧开后继续烧1—2分钟。烧好的茶叶蛋可以泡在汁里,如果耐得住馋,最好第二天再吃,汁水才比较入味。

  【秘方茶叶蛋的做法4】

  用料:鸡蛋8个,茶叶15克,八角1个,桂皮1小片,花椒3克,茴香5克,香叶3片,草寇1个,老抽适量,盐适量

  过程:

  1、准备好茶叶和香料

  2、把鸡蛋清洗干净煮熟。(可以用锅煮,我用的煮蛋器很方便)

  3、鸡蛋煮好后取出来,借助汤勺或铲子把鸡蛋表面敲出裂纹

  4、锅里放凉水,把香料和茶叶放进去煮沸

  5、汤汁煮沸后加入老抽和盐,放入鸡蛋一起煮

  6、盖上锅盖,中小火闷煮10分钟关火,浸泡8个小时以上,让鸡蛋入味就可以开吃了

  提示: 1、隔夜的茶叶蛋最入味;2、茶叶我用的是铁观音,亲们可以选用自己喜欢的茶叶来做;3、香料可以根据自己的喜好和口味添加哦。

  茶叶蛋怎么做才入味又好吃?

  1,先在水里放入桂皮,八角,花椒,开火先把香料煮上5分钟左右,让香料的味道挥发出来,再往汤汁里加入酱油,食盐,最后把茶叶放入锅里慢慢熬,汤汁好后再放入鸡蛋。

  2.待鸡蛋煮熟后,用勺子把鸡蛋轻轻的敲裂,然后再开小火煮至10分钟左右,这样汤汁更改容易渗入到里面去。

  3,鸡蛋完全煮好了,不要急着吃,这样还不完全入味,我们把鸡蛋和汤汁一起盛起到盆中放置一夜,效果最好!

TA发布的帖子

724

收藏

971