山药汁弄到手上痒怎么办

2017-07-27日月山人16 的分享

   吃山药有营养是有营养,但是在弄山药的时候,总会不小心把汁弄到手上,这时候就会很痒,所以想知道当山药汁弄到手上了该怎么办,要怎样才可以止痒。那么,山药汁弄到手上痒怎么办?

山药汁弄到手上痒怎么办     三联

  山药汁弄到手上要如何止痒?并不是所有的人在接触山药的时候都会出现手痒情况,因此还可能是一种过敏反应。目前认为,导致这种接触性皮炎的因素是山药皮中含有皂角素或黏液里含的植物碱,常会导致皮肤接触后产生过敏反应,出现瘙痒,甚至红肿。

  热水泡:用手放入热水泡5分钟,就不痒了。

  搓米:把手放在大米里反复地搓,也能缓解瘙痒感。

  火烤:也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热,就可以缓解痛痒。但要注意安全,不要烧伤皮肤。

  抹醋:先把手洗净,然后在手上抹醋,连指甲缝里也别落下,过一会儿这种瘙痒感就会渐渐消失,这是由于酸碱中和的原因。

2.png

  如何去山药皮避免把汁弄到手上?

  1、清洗山药,尤其是剥除外皮的时候最好带上手套。

  2、把山药切成段,在开水中泡30分钟后取出来,可以去除山药表皮的粘液,然后再刮皮,既容易去皮又不容易手痒药的黏液里含有植物碱,接触皮肤会发痒。

  3、如果已经把山药汁弄到手上,那么就在洗手盆中倒入少量食醋,浸泡双手5分钟后,再用火烤泡完的手,这样可以破坏山药皮上导致手痒的皂角质。慢慢就不会痒了。

  常吃山药有六大好处

  健脾止泻:冬季腹泻是常见病,有些是功能性的,与细菌、病毒感染无关,不必使用抗生素之类,这时山药就能发挥作用。而且对于霉菌性的腹泻也有明显作用,每天煮食山药500克,分二三次吃即可。如果能磨成山药粉,则每次吃15克。

  补益强身:平时体虚之人,山药补而不热,温而不燥,最适合老年人需要,常吃有益无害,每天吃山药100克左右,连续吃1~2个月,以量变求质变,缓而求功。

TA发布的帖子

724

收藏

971