马铃薯是土豆吗有什么区别

2017-07-27日月山人16 的分享

   马铃薯和土豆是我们日常生活中比较常吃到的食物,因为去超市或是菜市场买土豆的时候,有时候却是标明是马铃薯,所以想知道马铃薯是不是就是土豆,要是不一样它们有什么区别?下面一起来了解下。

马铃薯是土豆吗有什么区别    三联

  马铃薯与土豆是同一种吗?马铃薯,别名叫土豆,也叫洋芋。马铃薯是现今人类社会的四大粮食作物之一,仅次于水稻、玉米和小麦,它可是咱们餐桌上的常客,但要说起这马铃薯的身世,还有不少鲜为人知的故事呢。在咱们中国,大多数老百姓都管马铃薯叫土豆,但实际上,它可是地地道道的洋货,是从国外传来的。

  巧吃土豆解决胃溃疡和习惯性便秘。

  土豆有和胃、调中、健脾、益气的作用,对胃溃疡、习惯性便秘、热咳及皮肤湿疹也有治疗功效。

  土豆所含的纤维素细嫩,对胃肠黏膜刺激少,有解痛及减少胃酸分泌的作用。将土豆粉10克用适量温开水调成稀糊状,餐前20分钟徐徐吞服,服后最好再取左右侧位静卧一会。每日3次,一般3个月为1疗程,多数慢性胃炎、胃溃疡患者都能治愈。同时常食土豆已成为防治胃癌的辅助疗法。

  此外,用鲜马铃薯1000克,蜂蜜适量,治胃和十二指肠溃疡等症。方法是将鲜马铃薯洗净,用搅肉机捣烂,用洁净纱布包之挤汁;放入锅内先以大火煮沸,再以文火煎熬;当浓缩至黏稠状时,加入一倍量的蜂蜜一同搅拌,再以文火煎至成膏状,冷却后待用。空腹时服用,每日2次,每次1汤匙,20天为1个疗程。

2.png

  吃土豆有助减肥。

  大家不必担心吃土豆会脂肪过剩,因为它只含有0.1%的脂肪,是所有充饥食物望尘莫及的。

  每天多吃土豆可以减少脂肪的摄入,使多余脂肪渐渐代谢掉,消除你的“心腹之患”。另外你也不必担心吃土豆营养单纯,有损健康。如果把土豆作为主食,每日坚持有一餐只吃土豆,对减去多余脂肪会很有效。

  土豆不能与什么一起吃?

  土豆不宜与樱桃搭配:

  因为吃了土豆后,人体的胃肠中产生大量的盐酸,与樱桃相遇就会产生不溶于水的沉淀,从而导致食欲不佳,消化不良。所以土豆不能与樱桃一起吃。

  土豆不宜与香蕉搭配:

  土豆与香蕉一起食用会发生化学作用并产生一定的毒a素,这些毒素会导致人们长斑。

  土豆不宜与香雀搭配:

  两者在一起食用脸上容易生雀斑。

  土豆不宜与西红柿搭配:

  土豆会在人体的胃肠中产生大量的盐酸,而西红柿在较强的酸性环境中会产生不溶于水的沉淀,从而导致食欲不佳,消化不良。

  土豆不宜与石榴搭配:

  石榴可治于咽干,口疮,润秋燥。但与土豆一起吃会引起中毒。必须用韭菜泡水喝才能解毒。

  土豆不宜与柿子搭配:

  吃了土豆后,人体的胃肠中产生大量的盐酸,柿子在胃酸的作用下会产生沉淀,既难消化,又不易排出。

  哪些人不宜吃久放的土豆?

  但土豆中含有生物碱,存得越久土豆生物碱含量越高。过多食用存放很久的土豆,可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。当然,人的个体差异很大,并非每个人食用后都会出现异常,但孕妇还是不吃为好。

  如果土豆皮变绿,则说明其中的毒素龙葵素的含量较高。这时吃土豆千万要谨慎,不仅需要削皮,还要多切去一些果肉,把变绿的部分完全去除。如果土豆皮变绿部分较大或者已经长芽,这样的土豆就不要吃了,否则很容易食物中毒。

TA发布的帖子

724

收藏

971