鱼汤的功效与作用

2017-07-27日月山人16 的分享

   都说喝鱼汤好,所以日常生活中也有很多人喜欢喝鱼汤,但对于鱼汤的具体功效与作用是什么,相信很多人就不是很清楚。下面我们就来了解下鱼汤的功效与作用是什么。

鱼汤的功效与作用    三联

  鱼汤有何功效与作用呢?鱼汤特别适合那些因神经紧张和压力而难以入睡的脑力劳动者在睡觉前喝一碗鱼汤不但补充钙质,还能明显提高睡眠质量。鱼汤中所含对人体有害的胆固醇仅为畜禽的1/5乃至 1/3,特别是鱼汤含有大量生物活性物质,这类物质可有效地预防失眠及心血管疾病。

  鲫鱼汤的功效与作用

  鲫鱼含有全面而优质的蛋白质,对肌肤的弹力纤维构成能起到很好的强化作用。尤其对压力、睡眠不足等精神因素导致的早期皱纹,有奇特的缓解功效。

  鲫鱼有益气健脾、清热解毒、通脉下乳、利水消肿等功效。《本草经疏》说“鲫鱼调味充肠,与病无碍,诸鱼中惟此可常食”。

  鲫鱼的营养特点是营养素全面,含糖分多,脂肪少,含有丰富的蛋白质、多种维生素、微量元素及人体所必需的氨基酸,所以吃起来既鲜嫩又不肥腻,还有点甜丝丝的感觉。

2.png

  常吃鲫鱼不仅能健身,还能减少肥胖,有助于降血压和降血脂,使人延年益寿。产妇食用鲫鱼,不仅可以增加营养,还能有效催乳。

  鲫鱼肉还能防治动脉硬化、高血压和冠心病,并有降低胆固醇的作用,中老年人和肥胖人群吃它也特别适宜。

  黄鱼,鲫鱼等,肉嫩味鲜,用来做汤是老人,体弱病人及哺乳妇女的理想补品。

  鱼汤的制法是将新鲜的鱼去鳞洗净,除内脏,鳃,切成小块,将油烧热,放葱,姜炝锅出香味,下鱼块生炒2分钟,加入适量开水旺火烧开,改小火慢煮,一直煮到鱼肉离骨,汤厚发白时,将鱼骨捞出,加盐,滴些香油即可。

  如果在煮汤时加几片白萝卜,或滴几滴牛奶,倒些啤酒,不仅增[1] 加营养,而且能使鱼肉鲜嫩,味道更美。

  鱼汤怎么熬才好喝?

  材料:平时在家中熬鱼汤时需要准备三四条小鲫鱼和适量的嫩豆腐以及姜、蒜和盐与香菜以及葱等调味料。

  具体步骤

  1、把鲫鱼清理干净,去掉表面的鳞和内脏以及腮,再用清水洗净,然后控干水分备用。

  2、把炒锅中放油,加热以后把切好的姜片的蒜片放入炒出香气,再把鲫鱼放入到锅中,把火力调小,慢慢的煎制,等表面变黄以后再加入适量的清水,调到中火,慢慢的炖制。

  3、这时要把准备好的豆腐切成小块,十五分钟以后把豆腐放入锅中与鱼同炖,再炖制五分钟左右,即可加盐和香菜与葱花,调匀以后直接出锅,奶白诱人的鱼汤也就熬好了。

  4、想让熬出的鱼汤好喝,在处理鱼时一定要注意,把鱼肚内的黑膜去掉,另外下锅煎鱼时,一定要先放入蒜和姜,不然容易出现粘锅,再就是煎鱼时不能来回翻动,一定要等一面煎到金黄以后再翻,这样煎出的鱼才不会破皮,熬出的鱼汤也会更好喝。

TA发布的帖子

724

收藏

971