有口气怎么办怎么调理

2017-07-26天很蓝16 的分享

   由于生活的进步,我们对个人卫生也越来越重视了,有些人口气实在让人受不了,那么有口气的人要怎么消除口气呢,一起来了解下关于消除口气的知识吧。

 有口气怎么办怎么调理 三联

  引起口臭的坏习惯

  塞牙不及时剔。牙缝中的残留食物,如果不及时剔出,反而继续吃东西,会损伤牙龈,出现牙龈萎缩、脓肿、口臭,最终引起牙齿松动,甚至脱落。塞牙后要及时用牙线剔除。

  总用一侧吃东西。总用一侧牙咀嚼会造成肌肉、关节及颌骨发育不平衡,造成单侧牙齿过度磨损及颌关节功能紊乱,而另一侧呈废用性退化。部分人偏侧咀嚼是因为一侧牙有疾病,所以牙齿出现不适要及时治疗。

  啃骨头、玉米。牙齿内存在一些纵贯牙体的发育沟、融合线,啃骨头、玉米时,牙齿容易从这些薄弱部位开裂,导致牙齿折裂。

  刷牙过于用力。这样会造成牙釉质与牙本质间的薄弱部位磨损,出现牙敏感,甚至牙髓暴露。因此刷牙要动作轻柔、反复多次。

  用牙咬线头、撕包装。有人图方便,用牙撕包装、咬线头甚至开瓶盖等。虽然牙齿是人体中最坚硬的部分,但也经不起这么折腾,这些做法很容易使牙齿咬折或移位。

  吃热食后喝冰水。过冷过热都会刺激牙龈,使牙齿出现隐裂。如果再嚼几块冰,还会磨损牙齿,甚至使牙齿断裂。所以食物不要太烫或太冰。

  此外,如果牙齿崩裂严重,就应拔掉。否则细菌很容易进入牙髓腔内,导致牙髓炎、溃疡出脓等。

  治疗口臭的方法

  防口臭要清理牙垢

  多数口臭都与口腔疾病及口腔环境有关。所以,要想控制口臭,首先要及时治疗口腔疾病。龋齿要及时充填、牙周疾病要及时治疗。

  最好每年洗一次牙,及时、有效清除牙面上的食物残渣、软垢、牙石等,清楚藏污纳垢的死角,不给细菌的繁殖创造条件。

  除此之外,制造臭味的厌氧菌喜欢干燥的酸性环境。当人们睡觉时,口腔长时间处于无氧环境,唾液分泌少,厌氧菌就会迅速繁殖,排出大量的臭气。可见,多喝水可令口腔经常保持湿润,防止口臭的发生。

  唾液是对付口臭的好“武器”:

  1、注意日常的口腔卫生。由于牙垢附着在牙齿上很难被冲洗掉,所以饭后最好刷牙或者使用牙线清理食物残渣。刷牙的同时还要注意清洁舌头,此外使用漱口水也有一定的效果。

  2、促进唾液分泌清洁口腔。人们可以通过嚼口香糖、多喝水等方法刺激唾液分泌,帮助清洁口腔。

  3、常吃坚硬的食物。多吃一些坚硬的食物、粗纤维的食物,例如芹菜、萝卜以及新鲜的水果等。咀嚼这些坚硬的食物,牙垢就会随着摩擦而被清洁掉,可以起到清洁口腔的作用。

  治口臭别盲目泻火

  中医认为,口臭的发生多与口齿疾病、内脏有火等原因有关。因此,应对口臭首先还是要清洁口腔。口臭不先清洁口腔,乱吃中药方,反而容易把病情搞复杂。除此之外,口臭虽然与“上火”有关,但也要分清实火与虚火,不可盲目泻火。

  胃火口臭:口臭是胃火重的典型症状。主要表现为牙龈肿痛、口臭、喉咙疼痛、便秘、胃口不好等症状。治疗应以清热泻火为主,可以选择用金银花、菊花泡水来帮助清除口臭。

三联

  肺火口臭:肺火旺盛的人主要表现为口舌干燥、舌红等症状。推荐冰糖煮梨水,放些银耳、莲子、百合,既好喝又可滋阴降肺火。

  肝火口臭:肝火旺盛主要表现为目视不清、眼干、耳鸣、眼里分泌物多。食疗可以吃一些荠菜、油菜或者西红柿。

  虚火口臭:虚火导致的口臭多是由于阴虚生内热所致,主要有心烦口干、手脚心发热、腰酸软无力,舌暗红少苔等症状。治疗应以滋阴清火为主

  延伸阅读:

  女性有口气的原因

  1、胃热口臭

  这类人可能患有口疮,慢性牙周炎,或者是平常喜欢辛辣厚味都有可能惹起口吻,应该恰当肃清胃火,少吃燥热食物即可消弭。

  2、便秘口臭

  这种口臭是由于平常排便习气和生活习气惹起的,假如体内产生的有害物质不能及时排出,就会被吸收入血而惹起口臭以及腹胀、食欲减退、易怒等自体中毒病症。没有特效的方法,应该养成及时排便的习气,多喝水吃蔬菜,普通来说口吻病症就会消逝。

  3、咽炎口臭

  普通患有慢性、急性咽炎的女性也常伴有口臭。这类人经常会感到咽干、咽痛或咽喉红肿现象,治疗咽喉肿痛即可处理。

TA发布的帖子

842

收藏

993