痤疮是什么病有什么症状

2017-07-26天很蓝16 的分享

   痤疮是毛囊皮脂腺单位的一种慢性炎症性皮肤病,主要好发于青少年,对青少年的心理和社交影响很大,那么痤疮是怎么引起的呢,一起来了解下吧。

 痤疮是什么病有什么症状 三联

  引起痤疮的原因

  肺热型

  毛囊起丘疹,红肿疼痛伴病痒,面色潮红,舌边尖红,苔薄黄,脉数。治宜泻肺清热、凉血解毒。药用生槐花15克,枇杷叶、桑白皮、黄芩、栀子、生地、丹皮、白芷各10克,黄连6克,薏苡仁、连翘各15克,甘草6克,水煎服,每日1剂。

  肺胃湿热型

  常见患处肤色潮红,以粉刺、丘疹为主,或有脓胞,伴掀热瘙痒、咽干、口燥、便秘、溲赤,舌红苔黄腻,脉象弦数或滑数。治宜宣肺活热、通腑利湿。药用、桑白皮、黄芩、栀子、赤芍、苦参各10克,野菊花8克,黄连6克,白茅根 30克,生槐花15克。大便燥结者加大黄6克;感染重者加公英、地丁各15克;形成囊肿者加夏枯草15克,贝母10克;皮脂溢出多者加生苡仁15克,枳壳、生白术各10克。

  肺经郁热型

  此类患者痤疮多为脓疱型或痤疮在月经前加重。皮疹多发于面颊两侧,甚至连及预项,以炎性丘疹、脓疱为主,伴有乳胀不适,心烦易怒,舌质红苔薄黄,脉弦数等临床表现。治以疏肝清解法,方选丹栀逍遥散加减,药用丹皮、炒栀子、黄芩、山楂、苏梗各6克,当归、生地、茯苓、白术各10克,白花蛇舌草、茵陈、公英各12克。水煎服,每日1剂。

  痰瘀互结型

  皮疹以结节、囊肿为主,部分有疤痕,女性伴有月经不调、经闭、痛经,舌质暗红,舌边尖有瘀点。药用桃仁10克,红花6克,川芎10克,半夏9克,益母草15克,丹参15克,莪术10克,夏枯草15克,海藻15克,赤芍10克,浙贝母6克。水煎服,每日1剂。

  气郁型

  皮疹分布于面部及胸、背,兼见胸闷不舒,两胁胀痛,喜生闷气,女性月经前面部皮损加重,乳房胀痛。治宜舒肝理气。药用金桔500克,洗净去核;槟榔30克,碾碎;鲜桔皮50克,切丝;连翘、夏枯草各20克。先将连翘、夏枯草加水1500毫升,煎煮30分钟,药液再煮其他药物,煎至金桔烂熟,入蜂蜜50克,再煮20分钟。每次服10~20克,每日3次。

  热毒血瘀型

  用于痤疮经久不愈,治直活血清肺。基本方10克,虎杖、生石膏(先煎)各15克,生山楂30克,大黄、桑叶、桑白皮、蝉蜕各10克,黄芩5克,黄连3克,白花蛇舌草30克。丘疹色白者加羌活3克,生苡仁15克,茯苓10克;丘疹色红者加赤芍、丹皮、丹参各10克;有脓者加败酱草5克;色素沉着者加生甘草3克,白芷10克。

  痤疮的症状

  1、多发生于15-30岁的青年男女,皮损好发于面颊、额部,其次是胸背部、肩部,多为对称性分布,常伴有皮脂溢出。

  2、初发损害为与毛囊一致的圆锥形丘疹,如白头粉刺及黑头粉刺,白头粉刺可挑挤出白黄色豆渣样物质,而黑头粉刺系内含脂栓氧化所致。

三联

  3、皮损加重后可形成炎症丘疹,顶端可有小脓疱;继续发展可形成大小不等暗红色结节或囊肿,挤压时可有波动感,经久不愈可化脓形成脓肿,破溃后常形成窦道和瘢痕。各种损害大小深浅不等,常以其中一、二种损害为主。

  4、一般无自觉症状,炎症明显时可有疼痛。痤疮病程慢性,时轻时重,部分患者至中年期病情方逐渐缓解,但可遗留或多或少的色素沉着、肥厚性或萎缩性瘢痕。

  痤疮的病情分级

  临床上上多采用一种新的痤疮的三度四级分类法,根据痤疮皮损性质和严重程度将痤疮分为3度、4级:

  轻度

  1级(轻度):粉刺为主,少量丘疹和脓疱,总病灶数少于30个;

  中度

  2级(中度):表现为除粉刺外,还有中等量的丘疹和脓疱,总病灶数31~50之间;

  3级(中度):除粉刺外,表现为大量丘疹和脓疱,偶见大的炎性皮损,分布广泛,总病灶数在51~100之间,结节小于3个;

  重度

  4级(重度):表现为结节/囊肿性痤疮或聚合性痤疮,多数有疼痛并形成囊肿和窦道,总病灶数在100个以上,结节/囊肿在3个以上。

  延伸阅读:

  粉刺应该如何预防?

  1.多吃水果和蔬菜

  尤其是有利于减少皮脂分泌和促进痤疮愈合的水果和蔬菜更要吃,如:苹果,梨,西红柿,西瓜,黄瓜,丝瓜,冬瓜,苦瓜等,但注意象荔枝,橘子,榴莲等高糖的水果应该少吃。

  2.经常洗脸

  油性皮肤面部皮肤的油脂清理很重要,应该每天多用热水洗几次脸,可以选用硫磺香皂,硼酸香皂等抑制皮脂分泌的香皂,在鼻翼部位的皮肤应该重点清洗。

TA发布的帖子

842

收藏

993