宝宝几个月长牙

2017-07-25天很蓝16 的分享

   我们都知道婴儿到一定的时期就会长牙齿,每位宝宝的情况都是不一样的,长牙的时间也是不一样的,那么宝宝最早几月长牙齿呢,最晚是几月呢?一起来了解下吧。

 宝宝几个月长牙 三联

  几月份宝宝才能长牙呢?

  人的一生会有两副牙齿,即乳牙(20个)和恒牙(32个),出生的时候颌骨中已经有骨化的乳牙牙孢,但是没有萌出。大部分宝宝的乳牙萌出的时间都在6—8个月大,这时下颌中切牙开始萌出,以每个月增加一颗的速度,大约一岁大(十二个月)有六颗牙。直到2岁半乳牙全部萌出,二十颗乳牙会都长全。

  妈妈们要了解一点的是,牙齿萌出时间存在着很大的个体差异。这一点非常重要,因为个体差异的存在,有的孩子牙齿萌出偏早、有的孩子偏晚,最早的有在4个月,晚的则到一周岁才长。但只要在个体差异的范围内,就是正常的。如果宝宝超过1岁仍未长出第一颗乳牙,才称为乳牙晚出。下面我们来详细看看宝宝长牙的顺序:

  1、中切牙:下颌 6个月;上颌 7个半月

  2、侧切牙:下颌 7个月;上颌 9个月

  3、第一乳磨牙:下颌 12个月;上颌 14个月

  4、犬牙:下颌 16个月;上颌 18个月

  5、第二乳磨牙:下颌 20个月;上颌 2岁

  有的宝宝会有个别牙齿的萌出顺序颠倒,但最终并不影响牙齿的排列,不需要特别处理。

  婴儿长牙了要怎么办 宝宝长牙了的处理方法

  1. 咬牙胶:

  采用无毒软塑胶制成,内部为空心,较柔软,在乳牙尚未萌发出时使用,可减轻出牙时的不适和烦躁。有的特别设计了突出沟槽,具有按摩牙龈的作用;有的会发出奶香味或设计成水果型,比较受小宝宝的喜爱。不过,咬牙胶一定要保持清洁。

  2.奶嘴

  也许有许多爸妈都有这样的疑虑,“吃奶嘴到底会不会影响牙齿的发育?”正确使用奶嘴的情况下,是不会影响宝宝牙齿发育的。有的宝宝因为吸吮奶嘴过于用力,而影响了前门牙的咬合,形成了“暴牙”。甚至有的太过用力,连整个齿槽骨(包围牙齿的骨头)也都变形。就算换成恒齿时,也是一样暴牙。如果宝宝常常把奶嘴吸坏,就要注意是不是有过于用力吸吮的问题。

  婴儿长牙生病了怎么办 宝宝长牙的症状处理方法

  1、牙龈肿痛

  宝宝出乳牙的时候,在他的口腔里,可以隐约看到局部牙龈发白或稍微充血红肿,触摸牙龈时有牙尖样硬物感。而牙龈肿痛和不舒服是出牙过程中不可避免的。引起宝宝肿痛的原因是因为牙床发炎,发炎是柔软的牙床纤维对付逼近的牙齿唯一的办法。宝宝长第一颗牙及臼齿的时候是最不舒服的。

  处在这个阶段的宝宝会烦躁哭闹,为了减轻宝宝的不适,爸爸妈妈可以用纱布蘸冰水擦拭肿胀的牙床,同时达到按摩和冰敷肿胀牙床的双重功效。除了冰敷也可以用医用纱布沾上盐水在宝宝的牙龈上轻轻擦擦,盐有消炎的作用。

  2、发烧

  当乳牙准备萌出的前几天,宝宝都可能会有一些异常的表现,有的会哭闹,有的会口水增多,有的会喜欢咬手指等等。而且,有的宝宝还会有低烧的情况出现。这是因为在牙齿努力钻出牙龈的时候,难免会有类似“伤口”的地方出现,导致宝宝感觉到不适。而往往对于这些“伤口”,口腔清洁不够的话,导致牙龈发炎、发烧的几率就会大大增大。

  因此,在这个时候,爸爸妈妈要注意多帮宝宝清洁口腔,平时让宝宝多喝水,饭后注意漱口。但是出牙能使体温稍稍升高,所以宝宝可能会觉得比平时热一点,当宝宝有点低烧的时候,爸爸妈妈不用太担心,如果低烧情况持续不退,或者宝宝体温已经超过38.5℃,就应该及时到医院就诊。

  3、流口水

  宝宝在刚出生的时候,由于中枢神经系统和唾液腺的功能没有完全发育成熟,宝宝的唾液相对比较少不会有流口水的情况出现。但是当宝宝到了3个月的时候,唾液分泌就慢慢增加,到宝宝6-7月开始长乳牙的时候,刺激了三叉神经进一步增加了唾液的分泌,加上宝宝口腔小,还不会吞咽和调节口腔内的唾液,积储后就会自然流出。

  这个时候,爸爸妈妈就要及时为宝宝擦干口水,但是不要经常用粗糙的手巾拭擦,避免损伤宝宝局部皮肤。另外就是宝宝的上衣、枕头、被褥等都容易被口水污染,要勤洗勤晒,以免滋生细菌。

  4、龋齿

  宝宝乳牙的表面结构相对比较脆弱,如果常常覆盖奶水或食物残渣,就会很容易发生龋齿。所以,当宝宝每次进食之后,爸爸妈妈最好让宝宝要用白开水或淡盐水漱口,或直接帮宝宝刷牙,尽量保持口腔的清洁卫生。

  5、腹泻

  当宝宝出牙的时候,宝宝体内来源于妈妈的抗体会慢慢逐渐消失。同时因为宝宝的免疫系统尚未发育完全,容易因为辅食添加等饮食习惯的改变而引起腹泻。

 三联

  所以在这个时候,爸爸妈妈要做好两个方面的工作:一方面给宝宝使用是餐具要特别重视消毒的工作,有效防止细菌进入口腔的机会;另一方面,妈妈最好准备粥或煮烂的面条等易消化的食物喂养宝宝,不可突然添加太多辅食。如果发现宝宝每天的大便次数多于10次或出现其他异常时,就要及时到宝宝到医院就医。

  如果想宝宝有一副漂亮健康的牙齿,爸爸妈妈可以在宝宝长出第一颗牙齿到满1岁之间,到宝宝看第一次牙医,并定期复诊、追踪,以便及时获得专业的指导及咨询。

  延伸阅读:

  小孩长牙早好还是晚好如果宝宝长牙没有受缺钙或者其他疾病等不良因素的影响,那么,宝宝长牙早比宝宝长牙晚更好。

  原因:如果是不受缺钙或者疾病等因素的影响,那么宝宝长牙早晚都对宝宝健康不产生影响。不过如果宝宝长牙早的话,就能更早地吃更多的食物,能够及时补充宝宝成长所需要的营养物质,也更有利于营养物质的吸收。

  所以说宝宝长牙早比长牙晚好。

  注意:宝宝长牙受遗传、外界环境、自身体质等因素的影响,所以当宝宝长牙出现异常情况时,建议家长去医院检查下是否是由疾病导致,或者受缺钙影响。

  宝宝长牙早的护理方法

  1、及时补充营养物质宝宝牙长得早,主要就是担心营养会跟不上去的,因为长牙也是需要消耗大量的能量的;这样子就会抢走一部分本身用于宝宝身体发育的营养,所以这期间应该要适当补充一些营养品,增加奶量。

  

TA发布的帖子

984

收藏

980