宝宝挑食不吃饭怎么办

2017-07-24天很蓝16 的分享

   很多儿童都有挑食的坏习惯,挑食不仅会影响孩子的体重和抵抗力,还会影响孩子的生长发育,尤其是正处在智力发育和长身体的未成年儿童,家长应该尤为重视。那我们应该怎么改掉宝宝厌食不吃饭的毛病呢?

 宝宝挑食不吃饭怎么办 三联

  小孩不吃饭的13种原因

  1、摄食过量高蛋白

  不少父母觉得只有宝宝吃进大量的高蛋白食物才有利于他的成长,于是,父母总是千方百计想要让宝宝多进食一些高蛋白食物。宝宝摄食过多富含蛋白质的食物,因为不能及时消化,没有饥饿感,所以就没有了食欲。

  2、苦夏

  孩子们在桑拿天食欲下降,出现挑食厌食的症状,其实也是‘苦夏’的一种表现。孩子们在夏天时,由于天气炎热,往往出汗比较多,消化腺分泌较少,因此胃肠道消化功能本身就会下降,自然而然会产生对食物的厌恶感。

  3、吃零食过多

  有的父母只要宝宝喜欢吃的东西就给他买来一大堆,结果宝宝还不到吃饭时间就已经吃零食吃饱了,到真正吃饭的时候自然就没有了食欲。很多孩子一放假就像是掉进了零食窝,大量地吃一些零食和没有营养的垃圾食品。在喝饮料时,过多地食用了一些甜味食品,也影响食欲。

  4、咀嚼能力不足

  辅食添加不合理,有的孩子从小没有锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。家长为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。

  5、睡眠不足而使食欲下降

  宝宝要有充足的睡眠,使大脑得到充分的休息。凡是睡眠好的胃口就好,睡眠不足胃口就不好。

  6、服用抗生素药物

  有的孩子因经常生病而服用一些抗生素药物,这些药物也会影响食欲。

  7、运动量不够

  有的宝宝比较安静,不太喜欢活动,因此热量消耗比较少,吃得自然也比较少。

  8、宝宝有些积食

  宝宝的食欲有高峰也有低谷,所以不能指望宝宝天天有好胃口。有的时候,宝宝在吃饭时用舌头将饭菜顶出去,可能是因为宝宝有些积食,这是他自我保护的一种方式。

  9、缺乏良好的就餐习惯

  有的父母对宝宝就餐要求不严,宝宝常常边吃饭边看电视,或者边吃边玩,结果宝宝的注意力被分散,甚至根本就忘了自己在吃饭,时间长了就会形成不好好吃饭的习惯。有的父母性子急,见宝宝吃饭磨蹭,就急切地抢过来喂饭养成了追着喂的毛病等等。

  10、宝宝养成了挑食的毛病

  宝宝不好好吃饭还可能与挑食有关。因为父母没有及时给宝宝添加辅食,或者给宝宝添加辅食的数量与种类不够丰富,都可能使宝宝对某些食品产生厌恶心理,导致宝宝不好好吃饭。

  11、宝宝食物过敏

  宝宝可能天生对某些食物过敏,因此只要尝到某些食物就没有了食欲。

  12、吃饭时间过于随意

  有的父母给宝宝吃饭大时间十分随意,常常是宝宝想吃就吃,或者什么时候想起来,什么时候给宝宝喂上几口,这些都会影响到宝宝的食欲。

  13、病理性问题

  在疾病的早期,首先表现为食欲不好,不思饮食。食欲不好常常是疾病的先兆,如感冒、胃肠道疾病、肝脏疾病、结核病以及长期营养素的缺乏,缺锌、铅中毒、贫血等,这些都会影响孩子的食欲,乃至出现厌食。家长应仔细观察,及时发现和治疗。

  使小孩爱上吃饭的方法

  1、食物种类保持多样性

  为了留住宝宝的胃,家长可需要在食物上多花心思。这其中包括食物的种类、口味和形状。每天都是同样的食物容易让宝宝厌倦,所以食物种类每天都有变化,会让宝宝对食物始终抱有热情。另外,种类丰富的食物既能保持宝宝营养均衡全面,同时还能促进宝宝味觉的发展。家长还可以在食物的样式和颜色上多花心思,吸引宝宝。

  2、选择合适的餐具

  宝宝开始学用勺时,如果勺子太大或是用起来方便,宝宝一直舀饭吃却怎么都吃不到,就会慢慢没了兴趣,逐渐不爱自己吃饭了。所以,一定要给孩子准备一副大小合适且称手好用的碗勺,让宝宝能通过自己成功吃上饭。

  3、增加吃饭的趣味性

  在和宝宝一起吃饭时,可以特别用轻松、活泼的语气和宝宝交流,让吃饭也变成一件有趣的事情。吃饭时也不要因为孩子速度慢就催促,或是强迫孩子吃东西,而应该给孩子充足的时间,让孩子自己选择,这样才不会将吃饭变成孩子的一种负担。

  增进小孩子食欲的开胃食谱

  1、水果羹

  夏天是吃水果的好季节,各种好吃的水果都适合在这个季节吃。做个水果羹保证孩子吃得开心又健康,大人也会爱上水果羹的,还能够开胃哦。原料:1瓶什锦水果罐头、50克鲜果、适量藕粉、少许糖桂花。做法:往藕粉中加水调成粉浆,然后往锅中倒入水果罐头,煮开后改为小火,接着淋入藕粉浆搅拌均匀,煮开后分盛入小碗中,最后撒上糖桂花即可。营养分析:水果含有大量的维生素C、维生素A、维生素E以及钾、镁、纤维素等营养成分,适当地多吃一些会更好。

  2、苹果沙拉

  小孩子吃点沙拉其实挺好的,而且酸酸甜甜的食品也能够增强孩子的食欲。除了苹果沙拉还可以弄别的水果,或者来个水果什锦沙拉也非常好哦。原料:100克苹果、10克葡萄干、1/2个鲜橙、15克沙拉酱、5克蜂蜜。做法:先将苹果削皮去籽核,切成小片,橙子去皮,切成小碎丁,然后加入沙拉酱和蜂蜜搅拌均匀即可。营养分析:苹果含有多种维生素、无机盐以及糖类等营养成分。

  3、冰糖炖木瓜

  这个看着就很清凉了。绝对是夏天最佳甜点,而且请过润肺,放冰箱里冷冻后更好吃呢。原料:200克木瓜、20克银耳、少许南杏以及北杏、适量冰糖、3杯清水。做法:先将木瓜削皮去核,切成小块,银耳泡发、浸软、去蒂、洗净、氽水,洗干净南杏北杏,将将所有原料一起放入炖盅内,加入清水,加盖,煮沸,炖1个小时即可。营养分析:木瓜含有丰富的维生素和蛋白酶。

  4、香橙什果球

  依然还是水果,水果在夏天绝对会成为孩子的最爱,特别是西瓜,而且什果类的可以满足孩子多种水果需求哦。原料:3块西瓜、2个脐橙、1个雪梨、1个蛇果、150克樱桃西红柿、适量鲜榨橙汁。做法:先将西瓜、蛇果、雪梨切成大小均匀块状;脐橙去皮掰成小瓣,最后加入鲜榨橙汁搅拌均匀即可。功效:具有生津开胃、消痰止咳、退热解毒、补脑助血、安眠养神等作用。

  5、香蕉奶汁

  香蕉也是非常有营养的,而且吃香蕉还能够促进消化,一来可以避免孩子消化不良,二来也能够让孩子开开胃,爱上吃饭。原料:1根香蕉,100毫升牛奶、5克白糖、5克玉米粉。做法:先将香蕉去皮,用勺子压碎,然后往玉米粉中加入少许冷水,搅拌调成面糊状,接着将白糖和玉米面糊加入牛奶中,边煮,边搅拌,烧开后,倒入备好的香蕉泥即可。营养分析:香蕉奶汁含有大量的蛋白质、碳水化合物、钾以及各种人体所需的营养素。

  延伸阅读:

  宝宝吃饭慢长正常吗

  1、胃肠有问题。宝宝的肚子很胀,一吃饭胃肠就有点不舒服的感觉,所以吃饭的速度就逐渐慢下来了。

  2、动作失衡。宝宝的眼、手不协调,尽管能够用筷子和汤匙来吃饭,可是却拿不稳,比较费时费力。另外,宝宝的专注力也差,一听到大人在说话就会忘了吃饭,总是需要大人在身旁督促才行。

TA发布的帖子

984

收藏

980