月经不调有哪些症状

2017-07-27仿佛16 的分享

   没有怀孕的女性,几乎每个月都会来月经,有的月经总会推迟几天来或是提前来月经。但这就是月经不调吗?月经不调的症状是什么?下面就来了解下。

月经不调有哪些症状    三联

  月经不调到底有何症状?女性月经不调的主要表现:

  1、月经先期:月经先期是指月经每月提前6~7天以上来潮,甚至每月行经2次,又称为“月经超前”,多由于脾虚不统血导致。常见血量多而色淡红、质清稀小腹有空坠感,气血虚弱则患者面色无华,精神疲倦、气短心悸,舌质淡、脉弱无力。

  2、月经后期:指月经周期经常错后7天以上来潮,甚至每隔40~50天行经1次,又称为“月经错后”。此症状主要因血虚致经血推迟来潮。患者可出现月经延后、量少色淡、小腹空痛、体弱乏力、面色苍白、头晕乏力、心悸少寐、筋骨酸痛、皮肤干枯、舌淡苔少、脉细无力。

  3、月经过多:指月经量多、过期也淋漓不止,因气虚致血液妄行而致。常见经色淡红、经质清稀,小腹空坠、神疲乏力、面色无华、心悸怔忡、气短懒言、舌淡红苔薄白、脉软弱无力。

2.png

  4、月经过少:指月经量少,1~2日即净;或点滴即止。症见经色淡红、面色无华、皮肤干糙、头晕目眩、心悸不寐、小腹空痛、手足不温,舌淡、脉虚细。

  5、闭经:长时间月经不调可能引起闭经,患者出现面色苍白或萎黄、精神疲倦、头晕目眩、心悸少气、虚烦不寐、四肢无力、舌质淡、脉沉细无力。

  月经不调常常跟四个因素相关

  1、情绪异常引起月经失调

  情绪异常,如长期的精神压抑、精神紧张或遭受重大精神刺激和心理创伤,都可导致月经失调或痛经、闭经。这是因为月经是卵巢分泌的激素作用于子宫内膜后形成的,卵巢分泌激素又受垂体和下丘脑释放激素的控制,所以无论是卵巢、垂体、还是下丘脑的功能发生异常,都会影响到月经。

  2、寒冷刺激引起月经过少甚至闭经

  妇女经期受寒冷刺激,会使盆腔内的血管过分收缩,可引起月经过少甚至闭经。因此,妇女日常生活应注意经期防寒避湿。

  3、节食引起月经不调

  少女的脂肪至少占体重的17%,方可发生月经初潮,体内脂肪至少达到体重22%,才能维持正常的月经周期。过度节食,由于机体能量摄入不足,造成体内大量脂肪和蛋白质被消耗,致使雌激素合成障碍而明显缺乏,影响月经来潮,甚至经量稀少或闭经,因此,追求身材苗条的女性,切不可盲目节食。

TA发布的帖子

842

收藏

993