手工皂是什么

2017-07-26仿佛16 的分享

   近几年越来越多的女性会用手工皂来洗脸,手工皂洗脸好不好呢?手工皂是什么呢?下面来具体了解下手工皂。

手工皂是什么    三联

  什么是手工皂?手工皂顾名思义就是自己DIY动手做的香皂。

  手工香皂与一般香皂的差别

  手工皂的制作大致可以分为二种:一种是热制法;另一种则是冷制法。热制法属于持续性的加热成形,它的好处是制皂时间很短,约二个小时即可完成,缺点是部分营养都在持续性的高温下被破坏了。而冷制法的好处是可以保留大多数的营养,但缺点是制作时间非常长,最少必须等待三至八个星期以上才可以完成。

  市售的香皂大多数采用热制法制作,比较符合经济效益,而且在制皂的过程中会产生甘油,所以一般会将甘油提取出来,因为甘油的价值是远远高过于香皂。而留下来的香皂,再加上人工化学添加物(如清洁剂或合成活性剂等等),就成了我们所看到的市售香皂了。但是手工皂是将甘油完整的保留在香皂之中,甘油几乎占了手工皂的四分之一哦!因为甘油是天然的保湿滋润剂,使用时手工皂会远远地比市售香皂来得滋润,就是这样的原因,而且市售香皂往往因为有成本上的考量,所以多采用动物性油脂,如:猪油、牛油,甚至是回锅油等,动物性的油脂虽然很便宜,使用时很容易造成毛细孔的阻塞,对肌肤来说是非常不利的,而手工皂更适合您和您的家人使用,在材料选择上采用品质优良的纯天然植物性油脂,因此在成本上是昂贵了许多。

  因为手工皂的制作过程之中没有添加清洁的人工化学物质,因此手工皂遇到水之后,大约二十四小时以内就会被完全中和分解掉,所以并不会造成地球生态环境的负担与污染,因此在享受舒服的沐浴之余,也可以同时做到保护生态环境。为后代子孙着想,更应该坚持地使用手工皂,保护我们只有一个珍贵的地球!

1.png

  手工皂的制作方法原料

  绿茶手工皂制作方法

  工具原料

  绿茶15克,绿茶粉15克,透明皂基200克,白色皂基100克

  方法步骤

  1.将材料准备齐全,皂基先放入微波炉中加热融化。

  2.将绿茶粉先溶解于水中,再加入皂基中

  3.再将绿茶加入皂基中搅拌均匀,若绿茶叶梗太粗,可先压碎,再使用。

  4.然后将搅拌的皂基倒入模型中,放凉后即可取出使用。

  红酒手工皂制作方法

  工具原料

  1.玻璃杯:用于搅拌原料。制作中由于发热,最好选择耐热的玻璃器皿。切忌使用铝制品。

  2.汤勺:用于溶解烧碱,也可以用搅拌器代替,同样忌讳铝制品。

  3.搅拌器:用于搅拌原料,可用大的汤勺代替,回避铝制品。

  4.模具:牛奶盒、土豆片的包装,塑料盒等均可

  5.水50ml

  6.红葡萄酒50ml(名牌产品中的任何一种均可。喝剩下的也可以再把它有效地利用起来。)

  7.食用油250g(橄榄油等植物油均可做好使用新的油。这样对皮肤有好处。)

  8.烧碱30g(在药房可买到由于属于有毒物品购买时需单位介绍信。注意不要用手直接接触。)

  方法步骤

  1.用水将烧碱溶解开,将水和烧碱放在容器中,一直搅拌到水变得透明为止。应该注意的是,搅拌过程中将出现泡沫和发热现象。

  2.一边放入油,一边搅拌,待烧碱完全溶解以后,一边搅拌一边将油逐渐地放进去。用搅拌器搅拌10分钟左右。

  3.倒入红葡萄酒。

  4.继续仔细搅拌,继续仔细搅拌10分钟左右,直至红葡萄酒彻底均匀地分布开来。这时,液体开始逐渐变稠。

  5.注入模具中,停止搅拌,两三分钟以后,将其注入模具之中。

  6.原封不动地放上1~2天,在温暖的地方放置1~2天。这时,液体在模具中产生化学反应,请不要用手触摸。

  7.从模具中取出,从模具中将香皂取出,可以将刀子或剪子插入模具中以便于顺利取出。

  8.最后的完成,切成适当大小的方块,放在通风处,避开日光直晒,放一个多月以后,制作完成。

  注意事项

  1.烧碱与水发生化学反应时将产生泡沫,制作香皂时应在室外,带上手套、口罩和眼镜。

  2.避免使用铝、铜、铁及聚乙烯制品,应使用耐热玻璃、塑料和不锈钢制品,以防止烧碱变质。

TA发布的帖子

811

收藏

993