山茶花是什么花怎么养

2017-07-22仿佛16 的分享

   很多人家里都有养山茶花,但因为不会养,所以山茶花就没那么好看。那么,山茶花是什么花怎么养?

山茶花是什么花怎么养    三联

  茶花的品种极多,是中国传统的观赏花卉,“十大名花”中排名第八,亦是世界名贵花木之一。原产于中国东部,在长江流域、珠江流域和云南各地,朝鲜、日本、台湾和印度等地普遍种植。

  山茶花的具体养殖方法

  上盆栽植要适时上盆时间要根据茶花的品种而定,一般为冬季11月和早春2~3月。此时花蕾肥大,花朵始开,最适宜上盆。切记 花谢时不要上盆,高温与严冬季节也忌上盆,以免引起植株萎蔫死亡。上好盆后,第一次浇水要充足,以盆底流出水为宜。

  温度光照要适宜茶花性耐荫,喜温暖、湿润的环境。最适宜的生长温度为20℃~25℃,开花的最适温度10℃~20℃,当气温 上升到22℃以上时,花朵常凋落。盆栽茶花4月中旬出室后,放置在通风透光处,5月中旬开始荫棚内养护,一般用遮网遮荫,春 秋透光率为50%%,夏季透光率为60%%,如多云天要揭开遮网,增加光照。

  薄肥勤施是原则茶花比较喜肥,但忌大肥和浓肥,在栽培管理中以薄肥勤施为原则。4~5月间,当茶花叶芽萌动和生长枝叶 时,要追施以氮为主的腐熟液肥3~4次,隔一周左右一次。肥料可用腐熟的豆饼、花生饼、酱渣等。6~7月茶花花芽分化,应施 氮、磷混合肥料,磷肥可用鱼腥水、腐熟的鸡鸭粪和磷酸二氢钾。浓度掌握在20%%左右。忌过多施用氮肥。8月不宜施肥。9~11 月花蕾期,也采用混合肥料,每月追施一次,浓度15%%~20%%,但以磷肥为主,氮肥为辅,以防落蕾。11月底增加一次腐熟的鱼 腥水和鸡鸭粪液肥,可使花朵肥大、色鲜艳。一般花期内停止施肥。

  土壤是盆栽山茶花的生长基础,山茶花需要合适的光照,但是又怕高温烈日直射。养好山茶花需要你用心去照顾。

  山茶花什么时候开?

  山茶花的花期很长,一般从10月份开花,花最早的在九月底,花开盛期在1到3月份,正常开到来年清明后,最迟五月份凋谢,有的甚至到五一劳动节还有零星开放。但有的茶花品种开花较早,有的开花较晚,多数品种为1到3个月开花,单朵花期一般为7到15天,整株花期2到3月,总体可历时7到8个月之久。

  其实因各地气候原因不同,品种不同,茶花花期也不一样。所以想欣赏山茶花的朋友,我们推荐在最佳的观赏日期去看花。

  最佳观赏日期:3月下旬到4月下旬,茶花持久的花期,使它成为了一种很好的观赏植物。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013