蝴蝶兰怎么养用什么土栽培

2017-07-26卖萌16 的分享

   相信大家都知道蝴蝶兰是比较的难养,因此想知道蝴蝶样要如何养?养蝴蝶兰最好用什么土?下面就来了解下。

蝴蝶兰怎么养用什么土栽培    三联

  蝴蝶兰的养殖方法:

  蝴蝶兰的栽培介质主要以苔藓类和水草为主。一般土壤栽培需要松软一点的土壤。

  对于温度,蝴蝶兰的要求是比较严格的,一般要15-30℃,如果低于或者高于这个温度就会出现不生长或者黄叶的现象。

  水分要充足。蝴蝶兰的叶片是不容易存储水分的类型,所以就需要土壤中有足够的水分。蝴蝶兰新根生长旺盛期要多浇水,花后休眠期少浇水。春秋两季每天下午五时前后浇水一次,夏季植株生长旺盛,每天上午九时和下午五时各浇一次水,冬季光照弱,温度低,隔周浇水一次已足够,宜在上午十时前进行。如遇寒潮来袭,不宜浇水,保持干燥,待寒潮过后再恢复浇水。

  光照要适当。虽说蝴蝶兰是喜欢阴凉的植物,可是所有的绿色植物都需要充足的光照来制造自身需要的能量的。尤其在开花的时候,蝴蝶兰需要充足的光照,但是要避免被阳光直射。

1.png

  通风。蝴蝶兰对于空气的质量也有相当高的要求,家养的蝴蝶兰一般要常通风,防止虫害。

  适量施肥。尤其在冬天,施肥次数少了下一年花就会开很少。春天是生长期,可以用蝴蝶兰专用的营养液。

  开花后要将枯萎的花剪掉,肩上对于养分的消耗,而且枯萎的花吊在上面看起来也很不好看。

  蝴蝶兰用什么土栽培?

  蝴蝶兰是带气生属性的植物,其盆栽的植料不宜用泥土,而要采用水苔、浮石、桫椤屑、木炭碎等,或者直接把幼苗固定在渺楞板(又称蛇木)上,让它自行附着生长。这种栽培方法乃系仿照它在原始时的生态环境。当它开花时把整块板子挂在墙上观赏,确实别有一番韵味。蝴蝶兰的气根颇多,其根尖翠绿,相当敏感,要细心加以保护,切不可触动损伤根尖,否则此根会停止生长。

  可以选择松针叶、花生壳、树皮丝、粘土球等材料作为养殖蝴蝶兰的基质。蝴蝶兰对土壤要求较高,需要透气、耐腐烂、微酸、透水。如果自己无法配置好这些材料的话,可以直接到花市购买蝴蝶兰专用的兰土。(PS:种植蝴蝶兰的盆子可以选择塑料盆或者陶瓷盆,考虑到蝴蝶兰喜欢透气的生长环境,建议选择多孔浅盆,盆高小于盆直径的最好)。

  蝴蝶兰换土要提前准备

  该换土的蝴蝶兰,能够看出来,也就是它的气根全部暴露在外面,这样的蝴蝶兰就要换土了。不要让更多的气根长在外面,它不会起到扶持盆花的作用。所以,每到这时,就要给它们换土。

  那么,我们应该提前准备什么呢?就是这个,对,就是花生皮,不管你用什么办法,尽量捣碎,然后,就是要准备苔藓,这两样缺一不可,都是非常重要的,把捣碎的花生壳,与苔藓掺在一起,

  就可以换土了。说是土,实际没有土。用苔藓垫底,然后放入蝴蝶兰,把所有的根须都埋在土里,是把它们都顺在花盆里避免留在外面,这样弄好了,就可以向周围埋土了。

  把调配好的土,埋在四周,尽量填满,不要留下空洞,用手压实。

  浇一遍透水,直到有水从花盆底下流出来,等一会,再用喷壶继续浇,必须一点一点的浇透,这样浇的目的,就是让花生皮吸饱水分,不要一下就流光了,本来没有土,保水性特别差,所以,必须一点一点浇透,促进蝴蝶兰成活。

  浇透水以后,蝴蝶兰,现在还不能抵御强烈光线照射,所以,暂时先放在背阴处,就这样保持一个星期左右,观察蝴蝶兰没有任何变化,还是用喷壶连叶子一起喷,还是一点一点喷,喷几下,停一会,继续喷。然后,蝴蝶兰就可以放回原来的位置了。

  开花的这盆,是去年换的土,劲力不小,到这个季节还在开花,这也是我没有想到的。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013