蝴蝶兰好看吗怎么养

2017-07-26卖萌16 的分享

   不少人家里都会养殖一些蝴蝶兰,但是要如何养好蝴蝶兰呢?养蝴蝶兰要注意什么呢?下面就来了解下。

蝴蝶兰好看吗怎么养    三联

  蝴蝶兰要怎样养呢?

  光照和荫蔽

  室外养兰需要遮光,夏季遮光70%~80%,春、秋季遮光50%~60%,冬季遮光40%~50%。遮光材料有遮光网、帘子,或自制的木条、竹片架子。自制遮光架子应为条子宽4~5厘米,间隔3.3~4厘米,架于兰盆之上1米左右。

  放于室内的,可将蝴蝶兰置于近光照好的处所,较强光照射时可用窗帘遮光,注意通风,照样也能养好。

  温度与湿度

  蝴蝶兰生长适温为15~30℃。夏季35℃以上,冬季10℃以下生长停滞处于休眠状态。在室外最低气温15℃以上时,可放置户外养护,低于15℃时,搬进室内。上海地区一般在5~9月底最迟10月可在户外。

  环境湿度保持在70%,温度高于26℃应提高湿度。家庭养兰由于条件限制只能因陋就简,在阳台上栽培,由于处于空中,无地气,空气畅通较干燥,可以通过一些简易措施改善干燥状况提高湿度。在外围放置较大、叶茂的盆花遮挡风,也可种植蔓性植物来遮阳,将兰盆放于湿沙上经常喷雾,以提高湿度。

1.png

  浇水

  生长期多给水,休眠期少给水或不给水。4月中旬到10月可在下午5时前后浇水,一次浇足,盆底有水淌出为止。介质干透了浇,不干可不浇,盛夏或初秋气温高,尽量用贮存的水喷洒或浇灌,以驱除盆内热量。

  冬季休眠期在介质干了一段时间后,在上午10时前浇,不要用冷水,宜用温水大致在15℃左右,尽量不要使兰花长期处于湿润状态,谨防烂根。

  通风

  蝴蝶兰需要有新鲜的空气,要求气流缓缓流动,忌冷风强风。大风期间应避光,遭受风害要遮挡。有微风吹拂的环境最好。避免风害,可以制一个四方框,框用薄木板,框高30~40厘米即可。框内铺一层湿沙,这样既可防风,又可增湿,一举二得。

  施肥

  蝴蝶兰在原生地,气根附生于树干上,在空气中,它能得到的养分是很少的,所以人工培养的蝴蝶兰也不需过多的养分。在生长期中施用适量的肥料,对兰株发育是有显著效果的。施肥后见叶片亮而翠绿即可停止,否则浪费。从氮、磷、钾配比看,小苗发育旺盛,需氮肥多,以30:10:10为宜;中苗平均发育,可为20:20:20或18:18:18;当显蕾至开花时可改为10:30:20,适当增加磷肥比例。家庭养花可到市场上买现成的“花宝”肥料,或其他液体肥,稀释1500~2000倍,叶面、叶背及根部喷施。10天一次,时间应在下午5时以后,盛夏期间8月可停施。气温在22~28℃时,肥液最易被兰花吸收,叶面少施,防止叶心积水腐烂。

  植具

  种植蝴蝶兰最好用透气性好的泥盆,但要美观,也可用塑料盆、陶盆、瓷盆等,只要掌握一个原则,透气、易排水,什么器具都可以,也可以自制,容器四面要间隔空间,用木条或竹片、藤条、柳条等都可以。

  注意事项

  浇水要适量,不能太频繁,太频繁会将蝴蝶兰根不泡坏。

  要注意保持温度。家养的蝴蝶兰很容易因为温度过低而出现不生长的现象。冬季的时候要注意给蝴蝶兰保暖哦。

  施肥要适量。不要觉得进入生长期了就要使劲施肥,施肥一般7-10天一次就好。不懂的话可以在买的时候问问卖肥料的人,或者看看肥料的说明书。

  要用合适的花盆,不要大株用小盆也不要小株用大盆,都会给蝴蝶兰不好的生长环境。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013