冲泡配方奶粉的正确方法、水温、冲调比例

2017-07-21小酒窝22 的分享

   冲婴儿奶粉,看起来这是一个最平常简单不过的行为了,但也是最容易做错的一件事。接下来一起来看看冲泡配方奶粉的正确方法、水温、冲调比例吧。

冲泡配方奶粉的正确方法、水温、冲调比例 三联

  冲奶粉的正确方法

  清洗消毒奶瓶

  在冲调奶粉之前,要清洗消毒奶瓶。将奶瓶和奶嘴都分别清洗干净并消毒。

  清洗:在清洗奶瓶上的残留物质时,必备奶瓶清洁剂或者奶瓶刷才能将其清理干净。对于新手老爸老妈来说,取用适量的清洁剂在奶瓶刷和海绵上,揉搓出泡沫,然后让泡沫不满奶瓶和奶嘴。

  消毒:洗完后,将奶瓶消毒,方法可以是用水都,将瓶子、奶嘴、奶瓶盖挡在开水中煮沸5分钟即可。另外,也可以用消毒锅来消毒,将清洗好的奶瓶放在锅内,按下键即可,方便轻松。

  准备温水

  冲调奶粉的水温保持在40摄氏度左右最佳,太高或者太低都不太适合。

  水温过高的水冲泡奶粉会损坏营养物质(维生素),导致蛋白质变性失活,造成无法吸收。当然,有的品牌奶粉冲调的水温需求是不同,可以根据奶粉罐说明来冲调。

  温开水可以是开水冷却后,也可以是开会和凉开水混合而来,可以借助恒温掉奶器来保持水温,等到要泡奶粉时不用等待,也能快速方便的冲调奶粉。

  取用奶粉,倒入奶瓶

  将准备好的温水倒入奶瓶后,用奶粉罐自带的奶粉勺舀出适量奶粉倒入奶瓶中。

  每个品牌的奶粉勺大小不一样,所有的说明都是按照自己的勺子大小来决定的,所以请用奶粉自带的勺子,这样也能防止奶粉冲得太淡或者太浓。

  冲泡奶粉时按照奶粉罐上的比例来,新手妈妈爸爸不可以随意增减。每种奶粉的营养成分不同,随意增加或减少奶粉量,都会对孩子的成长造成影响。太浓会造成消化负担,太淡会营养缺乏。

  晃动奶瓶,充分溶解

  在温水中倒入适量奶粉后,拧紧奶瓶盖后,将奶瓶置于掌心,动作轻柔的左右沿着水平揉搓奶瓶,让奶粉充分溶解于水。

  轻轻晃动奶瓶能让奶粉充分的溶解,同时要避免混入空气以免产生大量气泡。不可避免的气泡产生后,要静置一会儿后再给宝宝饮用,才能避免宝宝腹胀。

  奶粉冲调的常见误区

  很多新手父母都不会冲奶粉的正确方法,常常会落入以下5种冲调误区:

  1.用沸水冲婴儿奶粉

  从日常习惯来看,成人饮用的奶粉、豆浆粉、果汁粉等产品,常用沸水冲调,这样可以加速粉末溶解的速度。因此很多新手爸妈也主观地认为婴儿奶粉也要用沸水冲。甚至还认为高温可以杀菌,保证宝宝的健康安全。

  实际上,冲婴儿奶粉一定不能用开水。婴幼儿配方奶粉中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及维生素A、维生素D以及钙、铁等微量元素,开水的水温很高,会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响孩子的消化吸收。而那些对热不稳定的维生素也会被破坏,特别是添加了免疫活性物质的奶粉,免疫物质的活性也会被破坏。

  2.先加奶粉后加水

  是最多见的一种错误冲调方法,按照日常习惯,大多数人都会将粉末状的冲剂倒入杯子或碗中,然后用水冲。但是婴儿奶粉不能这样做,正确的冲调次序应是,量取量的温水,按照冲调比例倒入相应量的奶粉。

TA发布的帖子

984

收藏

980