木瓜怎么吃可以生吃吗

2017-07-27一分钟16 的分享

  木瓜是大家都非常熟悉的水果,或者也可以作为蔬菜。它没有苹果那样常见,也没有香蕉那样常吃,但是木瓜的营养价值和做法一点也不比它们少,下面一起来看看吧。

木瓜怎么吃可以生吃吗 三联

  木瓜的营养吃法

  木瓜含90%的水分,5%~6%的糖,少量的酒石酸、枸橼酸、苹果酸、木瓜苷、木瓜碱等。虽然木瓜的吃法很多,但相对而言,生吃、做水果沙拉、榨木瓜汁、凉拌青木瓜等,比熟食更有营养。

  若木瓜搭配肉类一起吃,其含有的木瓜蛋白酶则是良好的蛋白质分解酶,可以帮助人体分解肉类蛋白质,促进消化。当然,很多人也喜欢用木瓜炖汤,这样能将肉类的结缔组织分解,让肉变得更鲜嫩、软滑。但要注意,此时木瓜的营养已受损,若你不在乎木瓜的营养,仅是为了口感,则不妨尝试一下。

  木瓜可以生吃吗

  可以生吃。

  现在食谱中多推荐木瓜熟吃,比如“冰糖银耳炖木瓜”、“木瓜炖牛奶”、“木瓜炖雪蛤”等都是人们非常熟悉的甜品。但是木瓜被加热后,其胡萝卜素、维生素C和维生素E会有不小的损失,果酸含量会大大下降,木瓜蛋白酶也会在高温下变性。

  木瓜蛋白酶存在于木瓜的乳状汁液中。在尚未熟透的青木瓜中含量最丰富,大约是熟木瓜的两倍。木瓜蛋白酶是一种半胱氨酸蛋白酶,可以帮助人体分解肉类蛋白质,还能在一定程度上消灭人体内的某些细菌和蛔虫。饭后吃少量木瓜,可以帮助肠道消化难以吸收的肉类,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等有显著功效。

  木瓜的维生素C含量很高,成年人每天吃木瓜100克(约半个中型木瓜),即可满足对维生素C的需要。木瓜中的维生素E有助于清除体内垃圾,使胆固醇保持正常水平。木瓜中的果酸能护肝降酶、降血脂,对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、癌细胞也有较强的抑制作用。

  为了保住木瓜中的多种营养成分,建议食用木瓜时首选生吃,如果想炖制甜品,最好将木瓜最后放入,且加热时间不宜过长,以免造成营养素的大量流失。

  木瓜的8种营养吃法

  吃法一:木瓜牛奶

  材料:木瓜360克,鲜牛奶两杯,白砂糖适量,碎冰块适量。

  做法:

  1、选取新鲜熟透木瓜,去皮、去核,切成大块状,备用。

  2、将木瓜块、鲜牛奶、白砂糖及适量碎冰一齐放入果汁机中,打碎成浓汁,即可饮用。

  吃法二:百合莲子木瓜盅

  材料:木瓜1个,干银耳2大朵,干莲子15克,鲜百合15克,鲜龙眼6粒,枸杞子少许。

  做法:

  1、将木瓜横着刨开两半,用小勺挖去黑子待用;银耳、枸杞子用温水泡15分钟;鲜百合切除根部、洗净,鲜龙眼去皮、去核,莲子用小火煮30分钟至熟。

  2、把银耳、枸杞子、百合、莲子和龙眼肉混合均匀,摆入木瓜盅中;将木瓜放入蒸锅中大火蒸20分钟即可食用。

  吃法三:凉拌木瓜

  材料:青木瓜一个;百香果一颗;蒜头三粒;盐、糖、香油、辣椒各少许。

  做法:

三联

  1、青木瓜削皮、去籽,用刨刀刨成丝状,加盐腌5至10分钟后,挤去苦水。

  2、切开百香果,挖出果肉及籽;蒜头切碎成末,辣椒切丝备用。

  3、青木瓜丝置入大沙拉碗中,拌入百香果、蒜末、糖、盐、辣椒及香油,搅拌均匀后置入冰箱冰,待冰凉后即可食用。

  吃法四:香梨木瓜茶

  材料:香梨、木瓜。

  做法:

  1、将木瓜洗净去皮子,切块后放入搅拌机搅成泥状。将梨去皮去核,切成细丝(如同土豆丝般的粗细度),浸入凉水待用。

  2、取不锈钢锅,放入木瓜泥、控干水的梨丝、水,大火烧开后转中火将其烧至粘稠(其间要不停地用不锈钢勺搅拌)。

  3、离火放晾后,加入蜂蜜充分拌匀。取干净的无水无油的密封罐,将成品倒入,封口,放入冰箱冷藏保存,随用随取!

  吃法五:木瓜橘子汁

  材料:木瓜1个,桔子130g,柠檬50g。

  做法:先将木瓜削皮去籽,洗净后切碎,捣烂取汁备用。再将桔子和柠檬切开,挤出汁液与木瓜汁混合,搅匀即成。

  吃法六:木瓜银耳糯米粥

  材料:木瓜4分之一、银耳一大朵、糯米适量、大枣8枚、枸杞一小撮、牛奶100克、蜂蜜一汤勺。

  做法:

  1、银耳提前用清水泡开,洗净,撕成小朵。木瓜切小块,大枣、枸杞及米洗净。

  2、锅内加足水,放入米、大枣、枸杞、银耳大火烧开,中小火煮30分钟。

  3、下入木瓜,煮10分钟,加入牛奶烧开关火,加蜂蜜调味即可食用。

  吃法七:木瓜鲜奶露

  材料:木瓜600g,鲜奶1杯,椰汁半杯,糖200g,玉米粉3汤匙。

  做法:

  1、木瓜去核去皮切粒。用两杯清水加糖煮滚,然后放入木瓜粒,再加入鲜奶、椰汁,用慢火煮滚。

  2、用小半杯水开匀玉米粉,逐步加入奶露中,煮至成稠状即可。

  吃法八:木瓜麦片牛奶汁

  材料:去皮木瓜半个,全脂牛奶400毫升、麦片1汤匙、糖酌量。

  做法:木瓜切粒,与全脂牛奶搅成汁后,加入即溶麦片,再酌量加入糖。

  木瓜的食疗作用

  1、健脾消食:木瓜中的木瓜蛋白酶,可将脂肪分解为脂肪酸;现代医学发现,木瓜中含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体对食物进行消化和吸收,故有健脾消食之功。

  2、抗疫杀虫:番木瓜碱和木瓜蛋白酶具有抗结核杆菌及寄生虫如绦虫、蛔虫、鞭虫、阿米巴原虫等作用,故可用于杀虫抗痨。

  3、通乳抗癌:木瓜中的凝乳酶有通乳作用,番木瓜碱具有抗淋巴性白血病之功,医.学教育网搜集整理故可用于通乳及治疗淋巴性白血病(血癌)。

  4、补充营养,提高抗病能力:木瓜中含有大量水分、碳水化合物、蛋白质、脂肪、多种维生素及多种人体必需的氨基酸,可有效补充人体的养分,增强机体的抗病能力。

  5、抗痉挛:木瓜果肉中含有的番木瓜碱具有缓解痉挛疼痛的作用,对腓肠肌痉挛有明显的治疗作用。

  木瓜的食用宜忌

  1、营养缺乏、消化不良、肥胖和产后缺乳的人适宜食用。可切成小块鲜食,也可放入冰糖中制成木瓜汁。南方的番木瓜可以生吃,也可作为蔬菜和肉类一起炖煮。北方的宣木瓜多用来治病,不宜鲜食。

  2、木瓜中的番木瓜碱对人体微有毒性,因此每次食用不宜过多,多吃会损筋骨、损腰部和膝盖,另外过敏体质者应慎食。体质虚弱及脾胃虚寒的人,不要食用经过冰冻后的木瓜。怀孕时不能吃木瓜,因为此时吃木瓜会引起子宫收缩引起腹痛。

  3、下部腰膝无力,由于精血虚、真阴不足者不宜用。伤食脾胃未虚、积滞多者,不宜用。

  4、忌铅、铁。

  延伸阅读:

  木瓜不能和什么一起吃

  我们常说吃木瓜,指的是作为水果食用的番木瓜。木瓜味香甜美,多汁可口,营养丰富,是对人体十分有益的一种水果,有“百益之果”、“水果之皇”、“万寿瓜”之雅称,是岭南四大名果之一。

  木瓜富含17种以上氨基酸及钙、铁等,还含有木瓜蛋白酶、番木瓜碱等。半个中等大小的木瓜足供成人整天所需的维生素C。木瓜在中国素有“万寿果”之称,顾名思义,多吃可延年益寿。

  1、虾

  

TA发布的帖子

724

收藏

971