桂圆吃多了会怎样上火吗

2017-07-27一分钟16 的分享

   在生活中,我们都知道桂圆的味道香甜可口,果肉清甜,营养价值高,是很受欢迎的一种水果,那么,水果吃多了会上火吗,要怎么处理它们呢?一起来看看它。

 桂圆吃多了会怎样上火吗   三联

  吃桂圆会上火吗

       桂圆吃多了可能会上火。

  桂圆性温、味甘、能助火化躁凡具有阴虚内热者不宜食用,龙眼是热性食物,桂圆干是龙眼的干制品,热性较龙眼更强,平时火气较旺,经常口渴,大量喝水,出汗多的人不适合多吃,容易导致上火。

  桂圆性质温热,直接生吃非常容易上火,会有攻火上身,喉咙堵,闷气,流鼻血等症状出现;很多女生喜欢买桂圆吃,以达到美容养颜的作用,但是专家建议,桂圆是温补水果,适合于需要恢复身体的人适用,正常人,如果多吃,不仅不会起到养颜作用,还会有攻火上身,脸上长坨的风险。

  吃桂圆上火怎么降火

随时补充水分

  常喝温水可以解决许多问题,包括冷却体内燥热,促进表皮循环,还能冲刷口腔中的细菌菌落,抑制生长。即使常待在冷气房的人,水分蒸发较少,一天也要喝1300cc左右,流汗时更要多喝。

  “上火”时也适合喝柠檬水,多吃柑橘类等酸味的水果。如果不喜欢水淡无味,也可多喝舒缓茶饮,例如薄荷、苦茶、菊花、金银花等花草茶。

  喝蜂蜜水

  蜂蜜是个宝,不仅能养颜,滋润肠道,还可以把干燥的火气排除体外。每天可以多喝水,适当的润润嗓子,肠道,对身体来说很不错。

  吃点苦味食物

  苦寒不分家。可以吃一些苦菜,有苦味的东西,来驱除火气。如果身体寒气较重的朋友,不建议多吃。天凉的时候也不要多吃苦瓜等寒凉的蔬菜。

  凉性水果

  吃点凉性水果吧,比如梨、苹果、橙子等。吃枸杞上火后,就吃一些凉性水果,能起到很好的降火作用,同时还能帮助补充水分、清除体内的毒素。但是千万不要吃发热的橘子,否则会让上火变得更加严重。

  用菊花泡茶喝

  吃芥末上火可以泡点菊花茶来喝,降火效果也是不错的。一般来说,如果上火的情况不是特别严重的话,喝一天就差不多了。平时很多人也很喜欢喝菊花茶,它的养生保健效果非常好。

  喝凉茶

  喝凉茶是最直接的降火方法,可以直接买凉茶饮料喝,或者是到外面的凉茶店买一小瓶喝,南方城市都会有凉茶店。不过很多凉茶都比较苦,各位亲要有心理准备哦。

  增加体表散热

  常到户外运动、踏青,多流汗,提升体内废弃物代谢速率,人会比较清爽舒服。

  按按驱火穴位

  用身体上的穴位来帮助火气排出。

  合谷穴:平时说的虎口就是了,拇指与食指之间。平时多按摩刺激虎口,力度在自己可以接受的范围就可以。无论在哪里有空的时候按按这个穴位,很方便的,而且效果明显。

  饮食清淡

  饮食应注重平衡和清淡,即尽量做到肉、蛋、奶、蔬菜均衡摄入,不要暴饮暴食,因为食物积聚在胃肠道更容易“上火”。

  桂圆怎么吃不上火桂圆吃多了易上火,如果想摄取桂圆的营养,但是又怕上火的话,可以吃桂圆干,但是不是直接吃桂圆干,而是用煲汤或者泡茶的方式间接的获取桂圆的营养,达到滋补生血的效果,桂圆搭配一些事物煲汤,煮粥,或者泡茶,都是不上火的吃法。

       桂圆的好吃做法

  桂圆莲子粥

  食材:糯米60克,新鲜桂圆肉10克、莲子肉(带芯)20克、红枣6克、冰糖适量。

  做法:

  1、先将莲子洗净,红枣去核,糯米洗净,浸泡在水中;

  2、莲子与糯米加600毫升的水,小火煮40分钟,加入新鲜桂圆肉、红枣再熬煮15分钟,加冰糖适量,即可食用。

  功效:桂圆肉性温、味甘,补血益心、安神;莲子性平、味甘、补脾益肾;莲子心,清热降火;红枣性平、味甘,可补益脾胃;糯米性温、味甘,能补中益气,这鲜桂圆和带子的莲子搭配,再做成粥,不仅不上火,而且还有益于平常失眠的朋友。

三联

  桂圆汤

  食材:桂圆肉20克,

  做法:在300毫升的沸水浸泡桂圆肉约5分钟后喝汤。也可将桂圆洗净剥皮,直接用沸水冲泡,代茶饮用。

  功效:有补益气血、醒神养脑之功,为秋冬季经常熬夜,快节奏生活人士的理想保健之品。更重要的是这样喝不会上火。

  补脾鸡汤

  食材:桂圆肉10克、云苓15克、芡实10克。上3种,与母鸡1只,

  做法:见上述食材洗净,共同煨汤食用。

  功效:补脾鸡汤不仅不会上火,还对脾不统血有一定辅助治疗作用。

  桂圆肉泡酒

  做法:桂圆肉200克,加高粱白酒500毫升,泡1个月。每晚临睡时饮15毫升。

TA发布的帖子

724

收藏

971