橙子怎么吃吃多了会怎么样

2017-07-27一分钟16 的分享

   在水果类中橙子是人们喜爱的一种水果,橙子中含有多种对人体健康有好处的微量元素,其中维生素C是含量最高的,那橙子可以多吃吗?吃多了会这么样呢?一起来了解下关于橙子的知识吧。

 橙子怎么吃吃多了会怎么样	 三联

  橙子能不能多吃

  橙子常吃可以,但不要一次性吃太多。

  橙子营养价值丰富,但是也不能吃多,橙性微凉,味甘、酸,凉性食物吃多了对于肾脏等不利,甚至会引起中毒,出现手、足乃至全身皮肤变黄,严重者还会出现恶心、呕吐、烦躁、精神不振等症状,同时橙子糖尿病人忌食,肝等器官有问题的人人橙子吃多了更容易伤肝气,发虚热。

  橙子吃多了会怎样

  橙子吃太多了,身体没有办法消化,就会一直囤积着。慢慢会伤肝气,发虚热,消化不良等,所以大家要控制好自己。不要因为好吃就吃很多。另外,橙中含较多鞣质,能与铁结合。妨碍铁的吸收和利用,因此,贫血病人不宜多吃。

  因为橙子里面含有特殊的物质,过多食用橙子等柑橘类水果会引起中毒,出现手、足乃至全身皮肤变黄,严重者还会出现恶心、呕吐、烦躁、精神不振等症状,也就是老百姓常说的“橘子病”,医学上称为“胡萝卜素血症”。一般不需治疗,只要停吃这类食物即可好转。前提是不要吃橘子,橙子这类的水果。

  虽然橙子营养丰富,但是它却含有叶红素。如果吃太多橙子,可能会引发“叶红素皮肤病”、腹痛腹泻、甚至骨头疾病。因此,小朋友每天吃橙子的上限是4只中等体积的橙子。

  人们吃橙子时需要注意饭前或空腹时不宜食用,原因是橙子含有很多有机酸,而这些有机酸会刺激我们的胃黏膜,对胃是有损伤的。另外,吃橙子前后1小时内最好不要喝牛奶,因为牛奶中的蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸收。

  橙子吃多了会上火吗

  吃橙子不会上火,橙子还具有败火的功效。橙子味甘、酸,性凉,具有生津止渴、开胃下气的功效。正常人饭后食橙子或饮橙汁,有解油腻、消积食、止渴、醒酒的作用。

  有烦热、口渴多饮,或是胃阴不足引起的消化不良,以及饮酒过度、恶心呕吐等问题时,不妨多吃一些橙子,特别是对那些胃酸分泌减少以及血脂、血糖紊乱者更是适宜。由于橙子中含有丰富的维生素C,所以,想要在冬季养生增强免疫力的人不妨多吃点。

  因橙子性凉,所以冬季养生吃橙子时,脾胃虚寒、怕冷怕凉、餐后腹胀的人应当少吃,以免吃多了会使症状或病情加重。

  橙子是负责“灭火”的,而橘子吃多了会“火大”。

  吃橙子的禁忌

  服药忌食橙子

  橙子含有丰富的果酸和维生素C,服用维生素K、磺胺类药物、安体舒通和补钾药物时,均应忌食橙子。

  阴虚体质者要少吃

  橙子性温,多吃易上火,特别是属于阴虚阳盛体质者,最好少吃,不然会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。

  饭前或空腹不宜吃

  橙子好处虽多,但不宜多吃,并且建议不要空腹吃橙子,因为橙子果肉中含有一定量的有机酸,容易对胃黏膜产生刺激。

  不宜与萝卜同食

三联

  萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。若这时进食橙子,橙子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

  不宜与牛奶同食

  牛奶中的蛋白质易与橙子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃橙子的前后1小时内不宜喝牛奶。

  忌鲜橙皮泡茶饮

  摘下后的橙子大多用保鲜剂浸泡后再上市,保鲜剂为一种化学制剂,对果肉没有影响,但橙子皮上残留的保鲜剂却难以用清水洗掉,若用这样的橙子皮泡水当茶饮,有损健康。

  延伸阅读

    橙子治咳嗽的食疗方法

  橙子治咳嗽的食疗方法:盐蒸橙子

  准备材料:橙子一个、 食盐三分之一勺。

  做法:彻底洗净橙子,可在盐水中浸泡一会儿;将橙子割去顶,就象橙盅那样的做法;将少许盐均匀撒在橙肉上,用筷子戳几下,便于盐份渗入;装在碗中,上锅蒸,水开后再蒸大约十分左右;取出后去皮,取果肉连同蒸出来的水一起吃。

  

TA发布的帖子

724

收藏

971