板栗有什么好处和坏处

2017-07-21拽一点16 的分享

   板栗好吃,所以很多人都喜欢吃,有时候买板栗会买很多。所以我更应该了解它的好处与坏处是什么,这样吃的时候才能放开大吃。那么,板栗有什么好处和坏处?

板栗有什么好处和坏处    三联

  吃板栗的好处

  益气补脾

  《本草纲目》:“栗味甘性温,入脾胃肾经。”栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也。“专家指出,栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢。保证机体基本营养物质供应,有”铁杆庄稼“、”木本粮食“之称。因而,栗子具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

  消肿止痛

  生栗捣烂如泥,敷于患处,可治跌打损伤,筋骨肿痛,而且有止痛止血,吸收脓毒的作用。

  强筋健骨

  栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功能,可以预防和治疗骨质疏松、腰腿酸软、筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。经常生食栗子还有治疗腰腿酸疼、舒筋活络的功效。

  消除水肿

  板栗中含有丰富的钾元素,钾可以帮助平衡身体内的钠,如果身体内的钾元素太少,会造成身体内的钠钾平衡失调,多余的钠会把水分留住,造成细胞水肿。但是如果身体摄取钾离子量足够多,钠离子就不会把多余的水分留住。所以钾离子可帮助身体多余水分的代谢,消除水肿。

  防治心血管疾病

  栗子中含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素,素有”干果之王“的美称,可有效地预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于人体健康。

  吃板栗有什么禁忌?

  虽然栗子是老少皆宜的食物,但是食用栗子也是有一些值得注意的地方。由于生吃栗子不容易被消化,所以如果自己的肠胃不好的话,则最好不要生吃,以免发生滞气等现象。另外,新鲜的栗子容易变质腐烂,当吃下这些变质腐烂的栗子之后就会出现中毒的现象,所以在生吃栗子之前,应该注意栗子是否出现了变质。最后,患有小儿疳积、肠躁便秘、食欲不振、急性感冒、发烧、炎症不退的儿童也不宜食用栗子。

  板栗的营养价值

  1、栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸、矿物质。

  2、栗子含有核黄素、碳水化合物以及丰富的维生素。

  3、鲜板栗所含的维生素C比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十多倍。

  4、栗子所含的矿物质也很全面,有钾、镁、铁、锌、锰等,尤其是含钾突出,比号称富含钾的苹果还高4倍。

  5、栗子中不仅含有大量淀粉,而且含有丰富的蛋白质,热量也很高,维生素B1、B2含量丰富,维生素B2的含量至少是大米的4倍。

  6、每100克栗子含含糖及淀粉62~70克,蛋白质5.1~10.7克,脂肪2~7.4克,碳水化合物40~45克。生栗子维生素的含量可高达40~60毫克,熟栗子维生素的含量约25毫克。

TA发布的帖子

724

收藏

971