卷腹和仰卧起坐哪个效果好

2017-07-27不回头16 的分享

   狠多人对于卷腹和仰卧起坐都不明白有什么区别,其实卷腹和仰卧起坐的动作不同,其锻炼的部位也有不同,仰卧起坐下背部会整个离开地面,而卷腹只微微卷起上半身,那么这两者之间哪个对身体好呢?

卷腹和仰卧起坐哪个效果好 三联

  卷腹和仰卧起坐的区别

  1. 对身体的损伤程度

  将两者相比较,无疑是仰卧起坐对身体的损伤大于卷腹。因为做仰卧起坐的时候如果是支腿的话,那么会增加背部的负担。即使使用曲腿来做,对于腰椎的压力也会远远高于卷腹,长久训练下去难免会让腰椎等地方受到损伤,这是每个人都不愿意看到的。并且传统的仰卧起坐姿势都是双手抱着头的,这样腹部乏力的时候双手会不自主的将脑袋往前压,从而加大颈部的压力。而卷腹由于下背腰部贴着地面,所以不会对腰椎产生多大的损伤。双手放于耳边或者放于胸前不会给予颈部压力。

  仰卧起坐

  2. 对于腹肌的训练程度

  很多人做仰卧起坐的时候,都喜欢把脚部给固定住(让别人压着或者找其他东西压着),这样的话大腿肌肉和髋部都会参与运动,从而导致腹肌受力减小。并且仰卧起坐的位移过长,有一些运动轨迹会让压力从腹部转移到髋部,从而导致腹部并不是全程受力,降低了训练难度。卷腹所要求的上背部全程离地则更好的训练了腹肌。当然,如果力竭的时候,还原时背部贴地也是可以的。

  3. 对于侧腹的训练

  仰卧起坐因为起来的时候借助了较多腰椎的力量,所以即使你在上升过程中扭转身体也无法给与侧腹更多的刺激,反而会使下背腰部因为转动的力量而受损。但是扭身卷腹则是一个非常经典的训练侧腹的方法。

  4. 两种动作本质上的区别

  仰卧起坐的动作目的大概就是上升过程中尝试将胸口往膝盖上贴。而卷腹则是在尝试将头部往腿根处贴。由于动作轨迹本质上都存在区别,所以这两个动作完全是不同的。

三联

  5. 哪个动作更好

  看了以上几点相信每个人都明白了,仰卧起坐这个动作并不是完全没作用,但是对于想练腹肌的朋友来说就完全没必要去训练了,多做卷腹就可以了。至于训练强度的问题,如果你一次能够做30个以上的标准卷腹的话,那么你就可以尝试着负重训练了。

  延伸阅读:

  腹肌轮是什么

  腹肌轮,中间一个轮子可自由转动,旁边两个把手,是一种锻炼身体的器械。型似药碾。锻炼的时候双膝跪地,双手持把手,把腹肌轮置于身体前侧。

  腹肌轮比仰卧起坐更安全两者的原理都是一样的。好的腹肌训练器按照人体工程学设计给背部更好的支撑,动作不易走形,比较好控制动作的质量,能够专注的使用腹肌的力量训练,不易借力减少对腰背部的压力。

TA发布的帖子

977

收藏

993