什么叫秋燥

2017-07-24不回头16 的分享

   秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。又分为“温燥”和“燥”,前者见于初秋天气尚热或久晴无雨的时候;后者则开始于深秋天气转凉之时。秋燥会导致阴津耗损,出现皮肤干燥和体液丢失等症状,并伤及人体肺部,中医称之为“燥邪”。鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥是典型的“秋燥”症状。

 什么叫秋燥 三联

  秋燥吃什么

  秋季的特点是由热转寒,阳消阴长。因此秋季养生保健须遵循“养收”的原则,其中饮食保健当以润燥益气为中心,以健脾、补肝、清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为主要。

  1.栗子粥

  材料:大米粥1小碗、栗子3个。盐少许。

  做法:

  step1 将栗子剥去皮后切碎。

  step2 锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟,加入少许盐,使其具有淡淡的咸味即可。

  栗子一定要剥净内外皮,煮烂;栗子虽营养丰富,但吃过多容易腹胀,要适可而止。

  功效:栗子粥含有丰富的蛋白质、碳水化合物及维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养素。

  秋天盛产栗子,适量地吃一些,对身体很有好处。温润秋季养生粥之栗子粥不仅能暖胃,更是秋季养生的去燥佳品。

  2.姜汁猪红菠菜

  材料:菠菜300克,姜25克,猪血100克,酱油15毫升,香油3毫升,精盐2克,醋、味精、花椒油各少许。

  做法:

  step1 将菠菜带根洗净,切成约5厘米长的段,

  step2 将菠菜滚开水中焯2分钟后取出,沥去水分,装盘抖散。

  step3 猪血洗净切片后先人热油锅爆炒,熟后取出与菠菜混匀。

  step4 姜去皮,洗净后捣烂取汁。待菠菜,猪血凉后加入姜汁和其他调料即可。佐餐食。

  功效:生津补血,降血压,通肠利便,解酒毒。

  7个方法教你预防“秋燥”

  1、多睡一小时,保持充足睡眠

  增加睡眠一小时,可以让我们保持精神,也可在冬天来临之前保存能量,养精蓄锐。

  2、合理膳食防“秋燥”

  秋季天气较为干燥,会出现诸如皮肤紧绷、起皮脱屑、毛发枯燥、嘴唇干燥等秋燥现象。多喝水、多喝粥,进食清热安神的食物正是预防秋燥的好方法。要少吃或不吃辛辣煎炸等热性食物,多食会助燥伤阴,加重秋燥。

  3、少开电扇,关窗睡觉

  秋天昼夜温差大,肺炎、哮喘等呼吸道疾病容易发作,吹电扇,很可能引发肩周炎、颈椎病、痛风等毛病。因此,要少受“冷刺激”。

  4、保护脐部,预防疾病

  天气渐凉,肚脐部位的表皮最薄,对外部刺激特别敏感。要及时增添衣物,睡觉时盖好腹部,还可按摩脐部,将肚脐部位的寒气驱散。

  5、坚持锻炼,但切勿过量

  秋季秋高气爽,适合户外运动。因此,我们应根据个人体质,进行适当得到体育锻炼。但运动不可过量,以免加重秋乏的程度。

  6、避免过早添加衣物

  秋季昼夜温差较大,天气变化无常,过多过早地添加衣服,一旦气温回升,出汗后吹风,容易伤风感冒。因此衣物需逐渐添加,不可过早过急。

  7、注意胃部保暖

  秋天需要注意胃部保暖,睡觉时需关好门窗,腹部盖好被子,防止秋风流通使脾胃受凉。

  延伸阅读:

  缓解秋燥的9个方法

  缓解秋燥的方法1、一定要多喝水

  你肯定不是第一次听说过这句话了,但是这确实是坚持皮肤最佳状态的一个最简单适用的办法。由于水具有促进体内废物扫除的作用,即便在冰冷的冬天,我们也应该坚持每天应用八到九杯水,清洁你的身体和皮肤,特别经常在空调环境下工作的OL们。

TA发布的帖子

842

收藏

993