防暑降温方法有哪些

2017-07-27一分钟16 的分享

   夏天是个炎热的天气,烈日炎炎,由于室外温度很高,如果防暑工作没有做好,很容易导致身体较弱的人群出现中暑现象。那么我们应该怎么做好防护措施呢?

 防暑降温方法有哪些 三联

  夏季防暑降温的方法

  1、窗帘

  在中午阳光强烈的时候,一定要档上窗帘。屋外的强烈阳光会照射进来,减少屋内的水分,和凉气。早上的时候很凉快,所以不用遮,而中午,下午的时候就一定要记得档上窗帘。

  2、室内植物绿化

  阳台庭院绿化,栽树种花,不仅有很高的观赏价值,而且有调节小气候的作用,会使空气清新、凉爽宜人。因为绿色植物既能遮阳, 又通过叶面蒸发水分达到降温作用。

  3、合理启闭门窗

  如果在早晚凉爽之时开启门窗通风,让空气流通,而在白天尤其中午将门窗关闭,以隔绝室外热空气的侵袭,并拉上浅色窗帘,阻挡阳光,反射热幅射,就能使居室变得较为凉快。

  4、多喝水

  在炎热的天气里,你或许想要一杯冰镇啤酒。最好少喝酒,因为酒精可能导致身体缺水。矿泉水或低糖汽水是更好的选择。此外,咖啡或是可乐等含有咖啡因的饮料也尽量少喝,它们都会增加体内的代谢热量。

  5、夏季室内色彩合理搭配:在夏季时分,可以将屋内的摆饰换上清爽舒适的颜色,例如淡绿、浅白或是浅黄等浅色系色彩,让屋子呈现一片平和的视觉享受,没有笨重的颜色打扰心灵,视觉上就会带来莫大的舒畅和清凉感。

  夏季室外如何防暑降温

  1、做好防晒措施

  室外活动要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热,带好帽子、衣着宽松。出门要做好防晒工作,戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞。

三联

  2、合理饮水

  每日饮水3升至6升,以含氯化钠0.3%-0.5%为宜。饭前饭后以及大运动量前后避免大量饮水。

  3、备好药品

  进行长时间的户外运动时,要准备好防暑药品,包括:藿香正气、十滴水、仁丹等等。中午至下午14时,阳光最充足的时候,尽量不要呆在户外,有条件的可适当进行午休。

  经常洗澡,或利用身边条件适当降低体温,防止身体的水分过分蒸发。空调温度不要开设过低,如果室内外温差太大,也会导致中暑的发生。

  夏季防暑降温要注意什么

  1、充足的睡眠。合理安排休息时间,保证足够的睡眠以保持充沛的体能,并达到防暑目的。

  2、科学合理的饮食。吃大量的蔬菜、水果及适量的动物蛋白质和脂肪,补充体能消耗。切忌节食。

  3、少吃多餐:一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多,特别注意少吃高蛋白的食物,它们产生的代谢热量尤其多;

  4、少吃辛辣食物:医生认为,尽管大热天里吃这些东西难以想象,但辛辣食物可以刺激口腔内的热量接收,提高血液循环,导致大量出汗,这些有助于降低体温;

  5、避免剧烈运动:剧烈活动将激活身体能量,增加内部温度;

  6、凉水冲手腕:每隔几小时用自来水冲手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样可降低血液温度。

  夏季防暑降温吃什么好

  1、喝汤

  人出汗越多,消耗的体液就越多,喝汤不仅能及时为身体补充水分,又有利于消化吸收。绿豆酸梅汤、山楂汤、金银花汤等,都是平日里常见的消暑汤。

  2、饮茶

  温茶能降低皮肤温度1-2度,而冷饮只能让口腔周围变冷。饮茶会让人感觉清凉舒适,渴感全消。而喝冷饮的人,周身不畅,渴感未消。高温作业者,如能在温茶中适当加点盐,以弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有效。

  3、水果

  水果汁多味甜,不仅生津止渴,还能清热解暑。西瓜味甜汁液多,绝对是清暑解渴的首先。香瓜、黄瓜洗净之后生食,或制作成果汁,都有很好的清热解暑作用。

  4、青菜

  天热湿气重,人们都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和矿物元素。所以,应尽量多吃青菜,如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜等。既可以凉拌生吃,也可放少许瘦肉丝炒熟吃。

  夏季防暑降温的食疗法

  冬瓜莲叶粥:冬瓜10克,莲叶1张,粳米60克,加水同煮粥吃。每天1剂,可用于预防中暑。

  杨梅汁:鲜杨梅500克,白糖50克,置瓦罐中捣烂加盖,7天后用纱布绞汁,再取汁入锅中煮沸,待冷却装瓶内备用,常食。用于预防中暑。

  米仁炖鸭:冬瓜500克,米仁30克,鸭1只,将鸭去毛及内脏,洗净切块,冬瓜去皮切块,与薏米仁同放锅中加水适量煮汤服食。有清利湿热作用,适用于中暑先兆及轻症患者。

  荷花汁:鲜荷叶或荷花适量,水煎服。或冬瓜100克,荷叶1张,水煎服,可清热醒胃。

  苦瓜茶:鲜苦瓜1个,绿茶3克。将苦瓜去瓤切碎,与绿茶加水煎服,可清热醒脑。

  鲜藕汁:鲜藕250克,切块捣汁后服用。重症中暑伴四肢抽搐者可灌服。

  丝瓜花绿豆汤:绿豆100克,鲜丝瓜花3~6克,白糖50克,煮熟喝汤。

  延伸阅读:

  高温作业防暑降温有哪些措施

  40℃ 停止室外露天作业

  新办法明确,高温天气是指地市级以上气象台站向公众发布的日最高气温35℃以上的天气。用人单位应当据此调整作业时间,但因人身财产安全和公众利益需要紧急处理的除外。

TA发布的帖子

842

收藏

993