地震怎么逃生

2017-07-27一分钟16 的分享

   地震属于损害严重的自然灾害,但是地震虽然目前是人类无法避免和控制的,但只要掌握一些技巧,也是可以从灾难中将伤害降到最低的。接下来介绍关于地震自救的办法,希望以下内容对你有所帮助。

地震怎么逃生 三联

  地震逃生自救方法

  1、保持冷静。在以往的地震中,有的人由于惊慌把本该往下拉的门往外推,找不到门,不顾一切的跳楼等,增加许多本应该避免的死亡,由此可见,在地震发生时,不能惊慌失措,沉着逃生。

  2、地震发生时,若在平房住宅里,应迅速钻到桌子下、床下或墙根下,不可靠近窗口。或者头顶被褥、枕头、棉衣等。这样即使房屋倒塌,也可减少伤亡。

  3、地震发生时,若在楼房里,那除了钻到桌子下、床下以外,也可躲到厨房、厕所中去,因厨房、厕所开间小,支撑作用较大一些。但不要跑到阳台上去,因整个建筑物可能会倾斜,阳台和屋檐等附属建筑下落的可能性极大。

  4、地震发生时,若在公共场所,如距离大门口较近,可迅速离开房屋,到空旷处躲避。如离大门口远,可躲到近处的大柱子或大商品旁边,或者朝没有任何东西的通道奔去,然后屈身蹲下,等待地震平息。在发生混乱、恐慌的情况下,人们往往会朝楼梯和自动扶梯拥去,这时要注意不要卷入到人流中去,以免踩伤踏死。

  5、如果不幸被倒塌的建筑物压埋,这时应冷静视察周围情况,考虑因地制宜的脱险方法。此刻,千万不能随便移动身旁的障碍物,因为拿下一些小的障碍物,可能会掉下更大的东西来。

  6、如果床、窗户、椅子等旁边还有空间的话,可以从下面爬过去,或者仰面蹭过去。如倒退时,要把上衣脱掉,把带有大皮带扣的皮带解下来,以免中途被东西挂住。

  这时最好的脱险方法是朝着有光线和空气的地方运动,身体不要太紧张,要放松,否则,要通过狭窄的地方是困难的。

  头朝下往下划时,不要将两手都放在前面,一只手要放到身体的侧面,这是防止身体失去平衡的必要措施。两手交替抱住胸部,用胳膊肘滑下来效果较好些。如往下爬行,用胳膊肘支撑身体交替着匍匐前进为好。

  7、如果无法脱险,要保存体力,不要盲目的呼救及运动。静观外面动静,发现有人经过,用呼救或敲打东西的方法引起他们的注意。

  主要工作有:

  ①在家里或学校教室内采取安全加固措施。例如加固立柜防止倾倒,固定柜门,防止物品掉下伤人,用透明膜或胶带贴玻璃,防止碎片伤人,将重物低位存放。加固梁柱、屋顶和水泥板墙。保管好危险物品。准备消防灭火器具。这些工作的目的是增加室内安全程度。

  ②和人民防空应急一样,要备好个人应急包和帐篷材料。

  ③按照家庭、学校或单位的应急分工预案,确认工作职责、搞清学校或家庭的安全部位,以便应急躲藏、避难。④学习自救、互救、灭火、抢修、找、抬伤员的技能相知识。确定邻里、单位人员震后集中的位置、制定应急抢救的计划。⑤学习地震之前的预兆知识:如井中水位突然上升或下降,大气中出现异味,飞鸟、家畜惊慌、电线之间有火花、室内有蓝光、荧光灯被点燃等。人人都要知道立即报告的途径。但绝不能预报“地震了!”,也不要相信“有地震”的传言。遇到次生灾害怎么办?在室内遇到次生灾害怎么办

  火灾

  ——趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻;

  ——地震停止后向安全地方转移,必要时要匍匐前行;

  ——设法隔断火源。毒气泄漏

  ——用湿毛巾捂住口、鼻;

  ——千万不要使用明火;

  ——不要慌乱拥挤;

三联

  ——待地震停止后再设法转移。

  延伸阅读:

  地震应急物品

  1、水

  为了应急,应储备家庭使用的三天水量,可以参考每人每天4升的标准储存(2升用来饮用,2升供准备食物和清洁卫生)。

  请注意以下几点:

  (1) 若有儿童、老人、病人则需加量。

  (2) 水须装在干净、密封、易携带的塑料瓶中。

  2、食品

  准备足够72小时之用的听装食品或脱水食品、奶粉以及听装果汁。干麦片、水果和无盐干果是很好的营养源。

上一篇:盐水有什么用

TA发布的帖子

811

收藏

993