电梯如何乘坐安全知识

2017-07-20一分钟16 的分享

   电梯是一种以电动机为动力的垂直升降机,亦称垂直电梯,那么,乘坐电梯有什么安全的知识呢、一起来看看吧。

 电梯如何乘坐安全知识 三联

  乘坐扶梯注意事项

  一、拖带大件或超重物品,用扶梯拖带大件物品或超重物品,一旦物品在梯级之间发生倾斜错位或是在扶梯到达时未及时推上楼面,极易带倒后方乘客。

  二、倚靠侧板,由于侧板与扶梯不同步,乘客身体倚靠侧板时容易站立不稳,甚至摔倒,鞋带、裙摆等物品也容易被梯级边缘、梳齿板等挂住或拖曳,导致危险发生。

  三、乱扔垃圾,在乘梯时不要乱扔烟头、果皮、瓶盖、商品包装等杂物,这些杂物很有可能卡在缝隙内影响扶梯的正常运行。

  四、逆行玩耍,一些儿童乘家长不注意,会在扶梯上攀爬、逆行玩耍、追逐嬉戏,这样极易因惯性而摔倒,甚至引发肢体被卷入扶梯传送带与踏板间缝隙的严重事故。

  五、扶梯毛刷当鞋刷,扶梯上的两排毛刷的作用是防护和隔离乘客远离两侧缝隙,如果把其当成鞋刷来擦皮鞋,那么时间久了,毛刷就会受到损坏,进而起不到防护作用。

  乘坐扶梯安全知识

  1坐手扶电梯前要整理好衣物、行李。

  2扶梯前,应该注意避免衣服、鞋带或者是手里的包裹、行李等放到扶梯中间,不要太靠边了,以免卡到电梯的缝隙里。坐扶梯前要检查好自己鞋带是否系好,长裙子应该往上提一提,另外手里不要拿过多的杂物,以免影响乘坐扶梯。

  3扶梯时,家长要时刻紧紧抓住孩子,不能让孩子随便走动、乱跑、逆行等。

  4乘坐扶梯时,最需要注意的就是小孩子,往往扶梯安全事件大多数都是小孩子乱跑乱闹导致的,不是夹到手指头,就是被扶梯传送带带下去摔伤;因此家长要提起十二万分的精神,保证孩子乘坐扶梯安全无虞。

  5坐手扶电梯一定要握紧扶手,不要行走。

  6坐手扶电梯要特别注意握紧扶手,不要想当然的认为站稳了就行,因为一旦扶梯发生故障,出现严重的闯动,很容易把你晃倒,在扶梯上跌倒是相当危险的。因此要特别注意这一点,毕竟安全第一 。另外,许多的扶梯都有黄色安全警示框,黄色线是不能踩的,双脚都应该站在框内。

  7放到扶梯上时,注意要并紧教,不要伸出梳齿板外,避免发生危险。

  8到人多就走楼梯,不要硬在扶梯上挤。

  如过看到扶梯上人很多,大家就不要去硬生生的挤扶梯了,走楼梯更加方便快捷,而且能锻炼身体,其实一层二层的楼层,尽量走楼梯最好,最安全。此外在扶梯上时,要注意一节扶梯最多站两个人,不能再多的人同时站上面,会增加危险的。

  9到安全事故要注意保护自己头部和颈部。

  遇到拥挤伤害事故时,最重要的是保护好自己的头部和颈椎,因为在出现意外事故时,头部和颈部是最重要的,保护好这两个部位,其他身体部位受抗击能力要强一些,关键时候要注意取舍。

  10看准扶梯的紧急停止按钮,遇到紧急情况应该及时按下。

  在电梯出现事故时,最首先要做的就是及时按下停止按钮,让扶梯停下,能避免事态进一步扩大。而且要注意观察紧急停止按钮位置,一般是扶梯最上面和最下面都有,一般来说是红色的按钮。

  延伸阅读:

  乘坐电梯遇到意外怎么办

  故障一、进入轿厢电梯的门、层门关闭后电梯不运行

TA发布的帖子

811

收藏

993