樟脑丸有毒吗对人体有害吗

2017-07-20一分钟16 的分享

   大家都知道,樟脑丸是很常见的一种防虫用品,很多人在存放衣物的时候都会使用樟脑丸,之后衣服就会有很重的味道,那么,樟脑丸有毒吗?,一起来看看吧。

 樟脑丸有毒吗对人体有害吗 三联

  樟脑丸的味道有毒吗

  有毒。

  樟脑丸的主要成分是:对二氯苯、萘、合成樟脑。它们既有强烈的挥发性,又具有一定的毒性。樟脑丸有天然的和人工合成的,您说的应该是人工合成的,人工合成的含有萘或者对二氯苯,有刺鼻的味道,二氯苯有毒性,它能引起人体中毒症状,如倦怠、头晕、头痛、等症状。现在市面上大多都是人工合成的,还是不建议买人工合成的,购买时请细心查看成分。

  天然樟脑丸则是光滑的呈无色或白色的晶体,气味清香,会浮于水中。用于防虫、防蛀、防霉的天然樟脑丸又被称为臭珠,原本是从樟树枝叶中提炼出的有芳香味的有机化合物。也用来制药、香料等,医药上用作强心药。

  樟脑丸中含有一种萘的成分,而这种成分是可以引起皮炎的。萘是樟脑丸中最重要的成分之一,可以经过呼吸道、消化道和皮肤进入到人体中,对身体危害极大。

  萘比樟脑便宜,用来合成樟脑用松节油做原料制造,和天然樟脑非常相似。而含有萘的合成樟脑丸则有刺鼻的味道,对二氯苯有毒性,它能引起人体中毒症状,如倦怠、头晕、头痛、腹泻等。

  樟脑是有一定毒性的物品,放到衣柜里面可以起到驱虫效果,但是不建议放置过多,否则经常吸入确实会对人体有一定不良影响。不过少量的问题不大。

  建议放少一点,一两颗就可以了,一两颗也可以起到驱虫作用。还可用其它代替。

  樟脑丸味道重怎么去除

  开窗通风

  樟脑丸容易变成气体挥发,打开窗户,让室内的空气产生对流,也就稀疏了樟脑丸的含量。但是这种方法并不能彻底的出去气味。

  活性炭可以去除味道

  为什么:因为樟脑丸的气味具有强烈的吸附性,活性炭能吸附空气中的樟脑丸气味。

  方法:首先把衣柜里的樟脑丸都扔掉,把所有衣服都清洗一遍,好好晒晒,然后把活性炭放在衣柜里,最好是一个一包。

  注意:樟脑丸的气味就像甲醛一样,可能几个月后还会有味道,我们做的就是把降低这种气体的浓度,使之对人体的 危害降到最低。

  把衣服拿出来晾晒

  樟脑丸气味中最主要的成分就是苯萘,容易升华而挥发,因此樟脑丸接触过的衣物,尤其是内衣裤等,在穿之前应现在阳光下晒一下,或者是把衣物提前放在阴凉处,使对人体有害的苯萘挥发掉。

  家中摆放绿色植物

  在家里摆放绿色植物,比如说芦荟、吊兰虎尾兰等。可以达到调节空气,消除异味的功效。最好在窗口养上一盆绿植,或者放上花瓶,插上几多鲜花(月季、蔷薇等),可以带来清新怡人的感觉。

  使用樟脑丸的替代品

  樟脑丸的替代品有很多,现在最流行的就是竹炭包。另外自己也可以做一些香包,比如将八角和茴香用布包成几个小香囊放进衣柜,也能起到驱蚊虫、防霉的作用。

  延伸阅读:

  超市8成以上为合成樟脑丸

  超市销售的樟脑丸都有哪些种类?

TA发布的帖子

811

收藏

993