香椿的功效与作用

2017-07-20日月山人16 的分享

   因为香椿的营养价值高,所以很多家里的餐桌上都能见到香椿做的菜,但对于它的功效是什么很多人就不清楚。下面来了解下香椿到底有什么功效和作用。

香椿的功效与作用    三联

  香椿的功效与作用

  1.开胃健脾

  香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。

  2.抗衰老、美容

  含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称,并有很好的润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

  3.清热利湿

  香椿能够起到清热利湿的作用,同时它还具有利尿解毒的功效,对于肠炎和痢疾以及泌尿系统感染等病症能够起到一定的辅助作用,所以民间又有一个这样的说法,那就是“常食香椿芽不染病”。

  4.祛虫疗癣

  香椿具有抗菌消炎,杀虫的作用,可用治蛔虫病、疮癣、疥癞等病。

  5.涩血止痢、止崩

  香椿能够起到一定的燥湿清热的作用,同时还可以用来收敛固涩呢,对于久泻久痢和肠痔便血都具有非常好的作用,此外它还可以用来治疗崩漏带下呢。

  香椿与什么绝配?

  香椿+鸡蛋

  和鸡蛋同食,有滋阴润燥、润肤健美的功效。

  香椿+竹笋

  和竹笋一起食用,有清热解毒、利湿化痰的功效。适用于肺热咳嗽、胃热等病症。

  香椿+豆腐

  豆腐和香椿搭配共食,能提供丰富的蛋白质和钙质,有润肤明目、益气和中、生津润燥的功效,适用于心烦口渴、目赤、口舌生疮等病症。

  注意事项

  1、香椿为发物,慢性病患者不宜多食,多食容易使疾病复发。

  2、阴虚的人、糖尿病人吃了香椿后容易加重肝火,宜少吃。

  3、过敏性体质或抵抗力较差的人不宜食用香椿芽,如果出现强烈过敏反应,应立即就医,以免拖延病情。

TA发布的帖子

724

收藏

971