猪肘子是哪个部位

2017-08-04雷霆16 的分享

   猪肘子大家都知道,但相信很多人不清楚猪肘子是猪的哪个部位,猪肘子要怎么做好吃?下面就来了解下猪肘子在哪个部位。

  猪肘子是猪的哪个部位呢?其实猪肘子也就是蹄膀。

猪肘子是哪个部位     三联

  前肘。也称前蹄膀。其皮厚、筋多、胶质重、瘦肉多,常带皮烹制,肥而不腻。宜烧、扒、酱、焖、卤、制汤等。如红烧肘子、菜心扒肘子、红焖肘子。

  后肘。又名后蹄。因结缔组织较前肘含量多,皮老韧,质量较前肘差。其烹制方法,和用途基本用于前肘。

  猪肉各个部位分布图

1.png

  1、猪头肉:里面包括上下牙颌、耳朵、上下嘴尖、眼眶、核桃肉等。猪头肉皮厚、质地老、胶质重。适宜凉拌、卤、腌、熏、酱腊等。

  2、凤头皮肉:此处肉皮薄,微带脆性,瘦中夹肥,肉质较嫩。适宜卤、蒸、烧和做汤,或回锅肉等。

  3、槽头肉(又称颈肉):其肉质地老、肥瘦不分宜于做包子、饺子馅,或红烧、粉蒸等。

  4、前腿肉:这个部位的肉半肥半瘦肉质较老。适宜凉拌、卤、烧、腌、酱腊、咸烧白(芽菜扣肉)等。

  5、前肘(又称前蹄膀):其皮厚、筋多、胶质重。适宜凉拌、烧、制汤、炖、卤、煨等。

  6、前脚(又称前蹄、猪手):质量比后蹄好。此处只有皮、筋、骨骼,胶质重。适宜作烧、炖、卤、煨等用。

  7、里脊皮肉:此处肉质嫩、肥瘦相连。适宜卤、凉拌、腌、酱腊或做回锅肉,肥膘部位可做甜烧白等。

  8、正宝肋:此处肉皮薄,有肥有瘦,肉质较好。适宜蒸、卤、烧、煨、腌,可烹制甜烧白、粉蒸肉、红烧肉等。

  9、五花肉:这个部位的肉因一层肥一层瘦,共有五层,所以叫五花肉。其肉质较嫩,肥瘦相间,皮薄。量适宜烧、蒸、咸烧白、红烧肉、东坡肉等。

  10、奶脯肉(又称下五花肉、拖泥肉等):其位于猪腹部,肉质差,多泡泡肉,肥多瘦少。一般适宜做烧、炖、炸酥肉等。

  11、后腿肉:此处肉好、质嫩,有肥有瘦,肥瘦相连,皮薄。适宜做白肉(凉拌)、卤、腌、做汤,或回锅肉等。

  12、后肘(又称后蹄膀):质量较前蹄差,其用途相同。

  13、后脚(又称后蹄):质量较前蹄差,其用途相同。

  14、臀尖:肉质嫩、肥多瘦少。适宜凉拌(白肉)、卤、腌,做汤,或回锅肉。

  15、猪尾:皮多、脂肪少、胶质重,适宜作烧、卤、凉拌等。

  猪肘子的做法:

  酱肘子

  主料:猪肘子一个

  调料:葱姜各适量,料酒三大勺,红腐乳2块,豆瓣酱4大勺,花椒十几粒,大料一个,桂皮一小块,香叶5片,肉寇4个,草果3个,黄芪一小把,白芷5片。

  做法:

  1、 肘子洗净后用锋利的尖刀将其割开一面,取出里面的大骨头。

  2、大勺放宽水,放入大骨和肘子肉,倒入料酒煮到水开,肉里不再有血沫冒出。

  3、捞起焯过水的肘肉洗净表面,然后转放入压力锅,放入葱花、姜片、所有的干调料、腐乳和豆瓣酱,加入足量的水(水量至肘子的2/3位置)炖烂即可。

  4、取两块医用白纱布袋用水润湿后平铺在案板上,趁热将肘子皮朝下放在纱布上,再将肘子卷起来并用棉线在纱布外绑紧。

  5、绑好的肘子放入冰箱冷藏过夜,第二天再取出肘子拆去棉线和纱布,切成薄片。

  做法小技巧:

  1、如果要切出漂亮的肘花建议选用猪前肘,后肘较大,外形不好看。

  2、吃的时候可配上蒜蓉拌入酱油醋做成的蘸料提味,喜欢辣的还可以调点辣椒油。

  3、不能吃冷食的话,可以蒸热或在微波炉里加热食用即可。

  红烧猪肘子

  主料:猪肘子(1块,1斤半)、小棠菜(6棵)、葱(1棵)、姜(6片)

  调料:八角(5粒)、料酒(5汤匙)、白糖(1汤匙)、酱油(3汤匙)、油(3汤匙)、盐(1/2汤匙)、生粉(1汤匙)

  制作步骤

  1 去掉猪肘子上的毛洗净。烧开半锅水加入3汤匙料酒和姜片,放红烧肘子入猪肘子焯3分钟,取出过一下冷水再捞起。葱去掉头尾,洗净切段。

  2 将猪肘子放入大碗里,倒入1汤匙白糖、3汤匙酱油、八角和半碗水,挤压猪肘子让其入味,腌制30分钟。

  3 把腌好的猪肘子放入微波炉内高火加热5分钟后,放入2汤匙料酒、姜片和葱白,给猪肘子翻面,再高火加热5分钟。

  4 将小棠菜放入大碗里,加3汤匙油、1/2汤匙盐和半碗水,放入微波炉高火加热3分钟。

  5 将猪肘子摆盘,倒出碗里剩余的肉汁,加1汤匙生粉和半碗水调匀,放入微波炉里高火加热1分钟。

  6 把小棠菜摆在猪肘子的四周,淋上加热好的芡汁,即可食用啦!

  红烧猪肘采用以上的方法食用,口感会更好。猪肘当中含有丰富的蛋白质,尤其是胶原蛋白质,它可以使皮肤丰满,润泽,强体增肥。

  蜜汁猪肘子

  主料:猪肘1个

  辅料:蜜汁调味料1包、盐10克、蚝油2汤匙、陈皮20克

  做法:

  1.肘子放入陈皮水中浸泡2小时以上

  2.然后把猪肘子凉水入锅

  3.放入适量陈皮。烧开后煮2分钟,捞出洗净

  4.电压力锅放入适量水。加入蜜汁调味料

  5.、烧开后,加适量蚝油

  6.放入洗净的猪肘子

  7.加适量盐补充调味

  8.焖制20分钟

  9.泄压后,把猪肘子翻面,再焖制20分钟

  10.用原汤浸泡1小时左右

  11.出锅装盘,即可上桌品味

TA发布的帖子

724

收藏

971