猪脚和猪手有什么区别

2017-08-04雷霆16 的分享

   猪蹄是很多人都喜欢吃的食物,因此会经常买猪蹄回家吃。很多人都以为猪手就是猪蹄,其实是不一样的,两者有很大的区别。那么,猪脚和猪手有什么区别?下面就一起来了解下。

猪脚和猪手有什么区别    三联

  猪脚(后猪蹄)和猪手(前猪蹄)的区别到底是什么呢?

  1、前蹄儿:个儿小、肉嫩、筋粗且明显、能看到关节(会弯曲)、骨头小、价格贵。

  2、后蹄儿:个儿大、肉厚、筋细看不清、是直的不能弯曲、骨头大、价格便宜。

  如何分辨是前猪蹄还是后猪蹄?

1.png

1.png

2.png

  怎样才能挑到好吃的猪蹄儿呢?

  1、看颜色:好的猪蹄儿颜色均匀,接近肉色,不是白的扎眼的那种,有血色。颜色发白或发灰的猪蹄儿不要买,质量有问题。

  2、闻味道:新鲜的猪蹄儿闻起来没有异味儿,只有鲜肉的味道。有腥臭味儿的猪蹄儿不要买,很可能已经变质。

  3、观筋质:好的猪蹄儿筋质饱满。猪蹄儿里的胶原蛋白主要来源于筋,但市场上有些商户会把猪蹄儿的筋抽掉,没有筋的猪蹄儿营养价值就大大降低了。(大家可以仔细观察一下,没有筋的猪蹄,会在猪蹄的腕部有一个开口。)

  4、看重量:猪蹄儿的重量在八两到一斤二两的,这样的猪蹄肉质口感为最佳,并不是越大越好哦。

  猪蹄怎么煮更容易烂?

  最简单方法就是新鲜猪蹄放入冰箱中冻4-5个小时,使表皮坚硬后在煮,加一些山楂,黑醋,木瓜也能让猪更加容易煮烂。

  猪蹄烹制时,若火候掌握不当,就会将猪蹄外皮煮、炖破损(俗称烂皮)的现象,要想保持猪蹄成熟后完整、光润的外皮,其方法是用冷水下锅,中小火煮、炖。这样能使猪蹄从外到内受热缓慢均匀,从而避免急火沸水状况下,冲击力强,表皮部分破裂的现象。

  另外,如果是鲜猪蹄下锅煮、炖,也极易使表皮裂口破损,最简单的办法是将新鲜猪蹄放入冰箱中冻4-5个小时,使表皮坚硬后,再拿出来,自然解冻后煮、炖,这样也不易造成煮、炖后猪蹄表皮破损。

  猪脚容易烂三大秘籍:

  山楂法

  1、干山楂冲洗一下用冷水先泡上,同时开始切姜切葱。

  2、油锅内加2匙素油,下生姜片爆出香味后,推入猪蹄翻炒,直至油变清亮。

  3、一次性加冷水没过猪蹄,把所有调味料和山楂干都放进去,大火烧开后,转中小火30分钟。

  4、把葱段姜片和调味包都捞出来后,开大火收汁。

  5、上碟后可以再重新撒葱丝或者葱花。猪脚怎么煮容易烂的问题,还有一步最关键的,就是千万不要用凉水冲,也不要用凉水下锅,否则会很不容易烂。

  黑醋法

  1、猪手先泡凉水把血水泡出,大约半个小时。姜块去皮。然后把猪手稍微烫烫,把杂质洗掉备用。

  2、在瓦煲里,把黑醋,甜醋,清水倒入。把老姜稍微拍扁备用。把辣椒和蒜头加入瓦煲里,加热。

  3、在炒锅里,加一茶匙的黑麻油,把洗干净的猪手块和老姜倒入翻炒至猪皮有点金黄色。然后把肉块倒入刚刚加热好的醋水里,先大火煮滚,转中火炖一个小时。

  4、一个小时后,加入片冰糖,椰糖和酱油,加盖小火再炖半个小时,喜欢软一点的可以炖45分钟。这个猪手如果炖好后放隔夜味道更浓郁,更好吃喔。

  木瓜法

  与木瓜同煮猪脚容易酥烂,因为木瓜含可以分解猪脚里面蛋白质的物质,所以猪脚容易烂,并且汤香味特别,猪脚内的营养成分容易吸收。

  1、木瓜洗净,切薄片;猪蹄去毛桩,洗净,剁成4块;姜拍松,葱切段。

  2、木瓜、猪蹄、绍酒、姜、葱同放炖锅内,加清水2800毫升,置武火上烧沸,再用文火炖煮1小时,加入盐、味精、胡椒粉即成。

  如果用高压锅炖压猪蹄,待锅烧沸后,应将火候调低,不能用旺火炖,只要保持水一直冒小泡即可,此外还要尽量减少冲击压力,方可避免破损现象。

TA发布的帖子

724

收藏

971