腊肠和香肠有什么区别

2017-08-04雷霆16 的分享

   腊肠和香肠都是我们日常生活中比较常吃到的食物,也是很多人比较喜欢吃的。那你知道腊肠和香肠有什么区别?下面一起来了解下。

腊肠和香肠有什么区别    三联

  腊肠与香肠的区别是什么?

  “香肠”就是各种肠类食品的总称,包括腊肠、火腿肠、玉米肠、蒜肠、血肠等等。

  “腊肠”特殊就特殊在“腊”字。如果将“腊”读作là,解释为在腊月做的肠类食品,则没法和他们同别的肠类食品分开;如果将“腊”读作xī,则很容易解释,因为“腊”(xī)还有晾干风干的意思,总之就是使肉变干,还有一种炙的办法,说白了就是放到火上烤。风干或者用火烤,烟熏完全是符合腊肠的制作工艺的。这也恰恰彰显的腊肠的一个特点,区别其他肠类食物的特点——不能直接食用。如果你还不能想明白,想想腊肉吧,有哪个人直接拿着腊肉啃的?

  另外,腊肠都是不加淀粉的,如果有人教你做腊肠时候放入淀粉,那一定不是腊肠。

  还有,如果把“香肠”说成是肠类食品的一种,它与"腊肠"的争执已到水火不容的地步了,在这里就无需多说。不过说真的,“腊肠”真的很香很香哦,所以在某些地方就叫“香肠”哦。

2.png

  腊肠的种类

  腊肠指把猪肉放入用猪小肠制成的肠衣,经过压缩、脱水及晒干等程序而成。可开胃助食,增进食欲,深受 中国南方人民喜爱的一种食物,主要产地有广东、广西、四川、湖南及上海等。各种腊肠除了用料略有分别外,制法是大致相同的。

  如何选购腊肠?

  一看:好的腊肠的外皮是棕红色的,肥肉呈羽白色,上面有起来的石头粒,表现呈现出因水分干燥而产生的花纹,肠身结实,吃起来有腊香味,瘦肉结实,肥肉散脆,这样的腊肠才是好腊肠。而如果颜色变深灰暗无光 表面有霉点 肠身松软的则是过期的腊肠。

  二闻:拿起腊肠近距离嗅嗅,好的腊肠应该是有一股生晒的香味过期的腊肠会散发一股酸味或其他异味。

  三选品牌:一般买大牌子质量有保证,如广州皇上皇腊肠、东莞旗峰腊肠等都是有历史的老品牌,风味独佳、质量上乘,不建议买散装腊肠,小作坊的质量不敢恭维。

  2、腊肠买回家通常不会一下子吃光,而且腊肠口味偏重,也不适合天天吃,所以要想买回来的腊肠保持最初的风味必须好好保存。贮存腊肠有秘诀:

  A、一般腊肠的保质期是完好抽真空包装0度以下保质360天,20度以下保质180天,开封后需要放置冰箱冷藏。

  B、天气晴朗时,把腊肠拿出来吊挂在通风干爽的地方 如果太阳能直射到最好,暴晒一下可以使腊肠味道如初。

  自制腊肠的方法

  主料:猪肉5斤、肠衣半斤

  辅料:盐40g、花椒粉10g、糖40g、胡椒粉10g、姜粉10g、高度白酒50g、红酒50g、酱油30g

  做法:

  1. 猪肉5斤(肥瘦比例为3:7),肠衣半斤(处理好的猪小肠),先把猪肉切成1cm的小方块,用盐40g、花椒粉10g、糖40g、胡椒粉10g、姜粉10g、高度白酒50g、红酒50克、酱油30g、腌12小时。

  2. 灌制腊肠:把饮料瓶的前半部分代替,将肠衣剪出1米左右一段,一头打一个结,另一头套在漏头上,因为瓶口有螺纹所以用绳系一下,就可以轻松灌制了。把腌制好的肉灌入肠衣,要装得紧密均匀,用手挤紧,不能过松或过饱满。如果过松会留有空气容易腐败,如果过于饱满则肠衣容易破裂。

  3. 每隔20cm左右用白色细线扎一节,要边灌肉边扎紧,发现灌的太松的,就在中间再扎一下。

  4. 全部扎好后的湿肠,用细针刺一下,排出肠内的空气,使水分容易蒸发,然后挂起来风干3天。

  5. 如果着急吃的话,就试下这个快速熏肠的好办法吧:把节日吃橘子剥下并风干的橘子皮放入盒中,半盖着盖子,入微波炉中大火加热1分钟。

TA发布的帖子

724

收藏

971