乌木有什么好处

2017-07-19鱼儿小小22 的分享

   在我们的身边现在很多人都喜欢木雕,古木饰品等,那么,对于乌木,大家了解吗?乌木有什么好处呢?

乌木有什么好处 三联

  乌木的特征

  乌木的中文学名又叫做阴沉木,主要产自于中国的四川的岷江流域以及三峡地区,这种树木一般多生长在低洼的地方,树干耸直,高度可达到十余丈,木质很坚硬就像是钢铁一样,材质是黑色的透着亮,质地坚硬而细腻,纹理清晰,断面的手感很柔滑,古老的显出纯黑色,光亮如漆。

  因其在缺氧环境中生长形成,所以木质含有桉脂油等天然防腐剂,历经千年不腐。由于其不腐、不朽、不蛀 的特性,所以用材制作高档硬木家具,经久耐用。不易变形。

  乌木的作用

  第一,辟邪祈福

  乌木是一种有灵性的木材,具有独特的气场,能去除不干净的东西,起到静气宁神的作用,所以乌木制品常常被认为是辟邪去灾保平安的神物。

  第二,去味防腐

  众所周知,碳具有吸附性,可以吸收空气忠实的异味和水汽,现在人们常常用碳来消除冰箱中的异味。

  乌木是经过下成千万年的碳化作用之后,所以会具有极强的吸附性,能够吸收空气中的异味和水分,这样可以在生活中起到防腐除味净化空气的效果。

  第三,装饰用品

  乌木久埋于地下,经过上万年的高压缺氧环境,具有质地坚硬、手感细腻、防腐耐磨、永不退色等特点,可以用之制作成各种首饰配件、家具、雕塑等工艺品,置于室内既可以防腐除味清新空气,又可用于鉴赏和收藏。

  第四,药用价值

  李时珍在《本草纲目》中就记载了乌木上的药用价值:“乌木,甘、咸、平、解毒,又主(治)霍乱吐痢,取屑研末,用温酒服。”乌木会散发出一种幽香,经常闻能使您神清气爽,精神愉悦。

  乌木的鉴别要点

  乌木多呈黑褐色、黑红色、黄褐色,木质坚硬,纹理细密,经过打磨可以达到镜面的光亮程度,有的乌木近似于紫檀木。

  乌木具有一定的气味,味甘、咸,没有毒,它的药用的价值比较高,李时珍曾经在《本草纲目》中记载到,乌木具有解毒,治疗风湿、霍乱和感冒等等的疾病,所以在民间会有“家有沉木一方,胜过珠宝一箱”的说法。

  乌木家具流传下来的大多是炕桌之类的小家具,例如乌木尺子,乌木筷子,乌木笔筒,乌木佛珠,乌木烟袋等小工艺品,乌木制成的各种家具乌黑发亮,古朴深沉,不易生虫、发霉、腐烂,具有很高的收藏价值。

TA发布的帖子

828

收藏

1013