陈皮是橘子皮吗

2017-07-20小逗比16 的分享

   陈皮是橘子皮吗?相信很多人都这样的疑问,陈皮是橘子皮吗?其实我们都被误导了,陈皮并不等于橘子皮。下面来详细了解下陈皮与橘子皮。

陈皮是橘子皮吗    三联

  自己晒的橘子皮并不能当药用,从功效上来说虽然也有一定的理气、健胃功效,但是药效与真正的陈皮相去甚远。

  做陈皮需要在太阳下将橘皮风干,然后存放于密封装置60天-150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化,待果皮软化后,将其捆绑固定、风干,然后再放到太阳下晒干,最后将其密封存放。

  与其他中药材不同的是,陈皮具有越陈越好的特殊性,品质比较好的陈皮,对取皮的时间有很严格的要求,也就是说存放的时间越久药效越好,一般放至隔年后才可以使用。陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量就会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。而鲜橘皮则含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效,一些药店出售的名贵陈皮甚至存放了上百年。

  专家表示,新鲜的橘子皮并不等于陈皮,不仅如此,新鲜柑橘皮也不是全都可以做成陈皮,只有成熟的柑橘皮才能做成陈皮。

  此外,一些人喜欢用新鲜的橘子皮泡水喝。专家提醒,新鲜橘子皮中挥发油含量较高,用其泡水,不但不能发挥它的药用价值,还会刺激肠胃。另外橘皮表面附着有农药或保鲜剂,一般的水洗很难将这些有害物质去除干净,所以最好不要用鲜橘子皮泡茶或泡酒。

  橘子皮的妙用

  秋冬很多人吃橘子,大多随手把橘子皮扔掉,实在可惜。这里介绍几个变废橘皮为宝的方法:

  防晕车。上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾并被吸入鼻孔,可有效地预防晕车。

  治咳嗽。用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用。也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。

  橘皮粥。在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,尤其适合胸腹胀满或咳嗽痰多的人。

  做陈皮。在太阳下将橘皮风干,后存放于密封装置2~5个月,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化;果皮软化后,将其捆绑固定,风干,然后再放到太阳下晒干就制作完成了,将其密封存放即可。

  陈皮泡水喝的好处

  其实,陈皮是一种比较常用的中药材,是我们常吃的水果橘子的果皮晒干制成的。中医认为陈皮味苦性温,具有可以理气疏肝,燥湿健脾,疏理脾胃气滞,化痰湿的作用。

  陈皮,又名橘皮,古称贵老、红皮,为芸香科常绿小乔木植物橘及其同属多种植物的成熟果实之果皮,由于新鲜的橘皮味较辛辣,因此以橘皮陈久者佳,故名陈皮,陈皮以广东新会柑、茶枝柑的柑皮质最好,所以中医处方常写"广陈皮"、"新会皮"。

  鲜橘皮与陈皮虽然是同一种东西,但性质却大不相同。鲜橘皮含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效,而陈皮隔年后挥发油含量大为减少,里面的黄酮类化合物含量会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。此外,因为鲜橘皮表面有农药和保鲜剂污染,这些化学制剂有损人体健康,用它泡水还可能对健康产生不良影响。

  常用陈皮泡水,既能健脾理气,防止脾胃气滞,对消化食物很有帮助,又能燥湿化痰,如果感冒了咳嗽痰多的话,还可以帮助减轻痰多的症状。如果有舌苔厚腻的症状,说明脾胃气虚导致津液不化,痰浊多,也可以用陈皮泡水,也具有一定的保健作用。

TA发布的帖子

724

收藏

971