陈皮功效与作用有哪些

2017-07-20小逗比16 的分享

   陈皮日常生活中都能吃到,但对于它有什么功效与作用很多人就不是很清楚。那么, 陈皮功效与作用有哪些?下面一起了解下。

陈皮功效与作用有哪些    三联

  陈皮的功效与作用

  陈皮的作用有很多,主治脾胃气滞湿阻、胸膈满闷、脘腹胀痛、不思饮食、呕吐秽逆、二便不利等症。在烹调中加入陈皮有调和理气和化痰作用。同时,陈皮还具有燥湿、利水通便的功效,对脾胃不和、水肿和便秘都有很好的功效,而且对于解蟹毒、酒毒也有一定的作用。

  陈皮最重要的几个功效是能理气,祛除体内的湿邪,调整脾胃功能。心肺系统的疾病如上呼吸道感染,痰多咳喘,胸闷;脾胃的毛病,如胃痛,消化不良,呕吐等,一般生活中的小病,只要跟呼吸道和消化系统有关的,如风寒感冒,咳嗽痰多,消化不良等,除了热病都能用陈皮食疗。

  1、比如冬季如果有些小感冒,马上用陈皮煮粥,不仅能化痰止咳,还暖胃,对抗感冒。

  2、陈皮泡水喝就是我上面说的,我家里就常常这样或者碾成粉泡茶,往往有老慢支或者老是咳嗽有痰,又查不出炎症的人,就要常用陈皮泡水清清嗓子,喝上几周就能改善了。而且对小儿夜咳的帮助也很大。

  陈皮的制作方法

  食材:柑橘2500g

  做法

  1、把新鲜柑橘,新鲜摘回来的柑橘。

  2、用小刀在柑橘底部三分之一的地方,拉开,不要拉到顶部,要留一小部分。

  3、然后再横着拉上一刀,同样的不要拉断。

  4、用手轻轻的剥开柑橘皮。

  5、剥到顶部要注意,不要把它弄破了。

  6、然后再从柑橘皮底部反过来。

  7、把柑橘全部剥完,反过来放太阳底下晒。

  8、晒两天后,再反面继续晒。

  9、反复的把它晒干,用密封罐装起来,吃的时候取出来即可。

  小贴士

  1、陈皮不适宜气虚体燥、阴虚燥咳、吐血及内有实热者服用。

  2、陈皮在第二年吃不完的时候,要取出晒一晒,之后每年都要同样的晒,以防发霉。

TA发布的帖子

724

收藏

971