跑长跑怎样才能不累

2017-07-20断炫16 的分享

   跑短跑都很累人,更何况是跑长跑,那简直是要人命。但跑长跑对身体的健康有好处,因此还是有不少人会选择跑长跑,但要如何跑长跑才不会觉得累,这就是很多人想知道。那么,跑长跑怎样才能不累?

跑长跑怎样才能不累    三联

  简单四招跑更快不累人

  跑步调整呼吸才能跑得快

  想要跑步跑得快,首先要调整呼吸。跑步加速时,要进行深呼吸,将跑步呼吸时间拉长,同时将步伐频率调快,调整为三步一吸,三步一呼,通过改变跑步时的呼吸频率,通过这样调整呼吸的办法就可提高跑步速度,但又不至于太累人,按这样的加速方法,在跑步时反而会觉得轻松不累人。

  跑步提快速挥臂才能跑得快

  跑步的速度可以用一个简单的公式算出来,速度=步频X步幅。对于初学者来说,掌握不好增加步频和步幅的方法。在跑步时可以简单地通过快速挥臂带动双腿,你挥臂更快,双脚节奏也会随之加快。留意脚步的流畅性,而不是迈步时离地的距离,采取轻快的步伐,这样能带来更高的步频,降低因为双脚冲击地面压力造成的受伤。从而跑得更快也更轻松。

  跑步姿势正确才能跑得快

  将两只手放在(髋骨最上方)的位置。接着想象该处被线往前拉,交互踏出双腿。这时使用的是臀部与大腿内侧的肌肉,腰部自然往前推,积极送髋。这就是最轻松的跑步姿势。跑步时双手微弯维持一定节奏,以手肘带动手臂,自然来回摆动。

  正确的跑前食谱助你跑得快

  从某种程度上来说,饮食越合理,跑步运动效果越好。而不佳的跑前饮食会让你跑步时产生不适的感觉。跑步前要避免如糖果、汽水或巧克力,因为这些食物可能会导致跑步时身体疲倦的现象,而高脂肪及高蛋白的食物(肥膘、奶油等)也应该尽量避免,因为这类难消化吸收,会降低血液的循环,更会减低你跑步时的运动表现,影响跑步成绩,让你跑得不快。

  长跑注意事项

  在进行长跑的时候要注意呼吸节奏均匀,不要因为长跑过程中比较累就乱了节奏,节奏很重要,一定要有自己的节奏感。有意识地把双脚步伐节奏与呼吸节奏协调起来,可以采取二步一吸、二步一呼或三步一吸、三步一呼的方法。

  当呼吸节奏与跑步节奏相适应并形成习惯后,就可避免呼吸急促表浅和节奏紊乱,对加深呼吸的深度极为有利。同时还可减轻呼吸肌的疲劳感和减轻跑步中“极点”出现所带来的不良反应。采用口鼻吸气、口呼气的呼吸方式,在吸气和呼气时要做到慢、细、长,嘴微张呼气,忌大口快速呼吸或者喘粗气。跑步时呼吸急促,感气憋不畅时,是由于呼气不充分,二氧化碳排出不充分,占据在肺泡之中,限制了氧气的吸入。要想加大呼气量,就用口呼气,并有意识加大呼气的量和呼出的时间。

  摆臂自然,最后的冲刺阶段可有意识的增加摆动的幅度与速度来带动脚上的速度。耐力跑最重要的还是要合理的分配好自己的体力,尽量匀速跑进,除非最后的冲刺。另外在弯道切不可进行超越,跑时尽量靠近第一跑道的内线。大多数跑步时的损伤都是由于跑步时脚尖向下而造成。尽量保持脚尖上翘并用中间的脚弓落地。努力使您的脚跟在臀部下方向后向上运动。这将使您的运动姿势自动调整正确,从而在脚部落地时以弓起部位着地。不要迈步过大。

TA发布的帖子

977

收藏

993