长跑注意事项

2017-07-20断炫16 的分享

   不少人会通过跑步要健身,所以很多人就会选择长跑,但长跑毕竟是很累的,身体也有可能会吃不消。那你知道长跑有哪些事项需要注意?下面就一起来了解下。

长跑注意事项     三联

  长跑的注意事项

  1、不宜在烟雾多空气质量不好的场所长跑,以免直接吸入灰尘和废气,引发急性支气管炎,肺炎,哮喘等呼吸系统疾病。

  2、不宜张口呼吸,长跑时吸气最好用鼻不用口,冬季长跑时,可用舌头抵住上颚,以避免冷空气直接大量吸入而造成对气管、支气管的刺激。否则吞咽冷空气易引起胃肠痉挛,导致致运动性腹痛。

  3、不宜在长跑过程中穿得太厚、太臃肿,妨碍身体的运动,加重身体的负担,以至出汗太多,宜穿比较宽松吸汗,适合运动的棉质服装,运动完后要及时加衣服或更换干爽衣服,以免风寒趁浑身毛孔大张之时,侵入身体内招致感冒等疾病。

  4、不宜在大风、大寒、大雪、大雾中锻炼,以免发生危险,这一点对于体质较弱的人尤其重要。

  5、不宜到偏僻或罕有人的地方锻炼,以免出现意外时无人救助。

  6、不宜超强度运动,运动时应根据自己身体状况量力而行,不能逞强好胜,使体力透支,引起危险。

  7、不宜在运动后立即喝水、进食,停止运动20-30分钟后,可适当饮用淡盐水或温开水,以补充身体因运动而失去的水分和盐分。

  长跑的好处

  一、提高呼吸系统和心血管系统机能

  相关科学实践证实,较长时间有节奏的深长呼吸,能使人体呼吸大量的氧气,吸收氧气量若超过平时的7—8倍,就可以抑制人体癌细胞的生长和繁殖。其次长跑锻炼还改善了心肌供氧状态,加快了心肌代谢,同时还使心肌肌纤维变粗,心收缩力增强,从而提高了心脏工作能力。

  二、缓解压力、放松心情

  长跑有利于心情舒畅、精神愉快,这种中长跑因其不重视比赛胜负,只求在轻松愉快中健身,因此对缓解现代社会高节奏和激烈运动带来的精神心理紧张十分有益。据医学专家介绍,这种轻松愉快的运动最能促进体内释放一种多肽物质——内啡吠,从而使人产生一种持续的欣快感和镇静作用。另外,由于长跑使人情绪饱满乐观,有助于增进食欲,加强消化功能,促进营养吸收。

  三、长跑有利于防病治病

  健身长跑可使血液循环加快,对排泄系统有害物质起到清洗的作用,从而使有害物质难以在体内停留和扩散。据测定证明,16分钟跑3000米或25分钟跑5000米,可以有效的降低血液中胆固醇。这对老年人易患不同程度的高血脂症,从而对血管硬化、冠心病、脑血管病等有着良好的预防作用。

  四、增强体质,促进人际关系

  长跑能改善情绪。心情郁闷时去运动一下能有效宣泄坏心情。尤其是遭受挫折后产生的冲动能被升华或转移。长跑还能培养人的意志力。参加体育运动有助于培养人勇敢顽强、坚持不懈的作风,团结友爱的集体主义精神与机智灵活、沉着果断的品质,还有使人保持积极向上的心态。除此外长跑还能使人际关系和谐。由于体育运动的集体性和公开性,在体育运动中的人际交往,能促进良好人际关系的发展,融洽关系,团结协作。

TA发布的帖子

977

收藏

993