被马蜂蛰了怎么办

2017-07-20angelababy22 的分享

   马蜂的毒针有很大的毒性,如果被蛰了,要注意并且及时治疗。那么,被马蜂蛰了怎么办呢?

被马蜂蛰了怎么办 三联

  马蜂又称为“胡蜂”、“蚂蜂”或“黄蜂”,是一种分布广泛、种类繁多、飞翔迅速的昆虫。

  马蜂的毒针有比较大的毒性,如果蛰了人可使人出现过敏反应和毒性反应,严重者可导致死亡。平时可不要轻易招惹它们。

  被马蜂蛰了怎么办?

  如果不小心被马蜂蜇伤后,首先要仔细检查伤口,如果马蜂的尾刺还留在了伤口里(可见皮肤上有一小黑头),一定要用细针尖先拨一拨它,再用镊子把毒针拔出来。这样才能进行下一步治疗。

  如果马蜂没有留尾刺在伤口里,可用最直接的方法治疗蛰伤---用尿液。是的,只要你能承受,用呈酸性的尿液浸泡或涂抹被蛰部位能很快减轻疼痛和红肿。特别是童子尿,效果更好,这是很多老人都亲历过的妙方。

  因为马蜂的毒液呈酸性,所以可用肥皂水涂擦伤口中的毒液。

  如果伤口肿胀比较严重,可用冷毛巾湿敷伤口。大约20分钟左右换一次毛巾,可以减轻红肿的症状。

  由于蜂毒主要含有蚁酸,所以当被蛰了一段时间后,除了使用上述方法,还要局部用氨水涂抹。能进一步杀菌。

  对于一般被马蜂蛰的小伤口,可以局部用苏打水反复冲洗,直到伤口慢慢消肿,颜色慢慢由通红变为淡红。最后再把消炎药片碾成药末覆盖在伤口上,再绑上纱布就行了。

  注意事项

  被马蜂蛰后忌吃辛辣、生冷的食物。

  多喝水,多排尿排便。

  被马蜂蛰了怎么消肿止庠

  紧急处理原则

  1.当被马蜂蛰伤后,局部皮肤会出现疼痛和搔痒,还会伴有红肿热等过敏刺激和局部炎症反应。如果马蜂的毒针刺到皮肤里,一定要取出来。

  2.用冰块敷在蛰咬处,可以减轻疼痛和肿胀。如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。

  3.如果有蔓延的趋势,可能有过敏反应,可以服用一些抗过敏药物,如苯海拉民、扑而敏等抗过敏药物。

  4.密切观察半小时左右,如果发现有呼吸困难、呼吸声音变粗、带有喘息声音,要立即送最近的医院去急救。马蜂针都有一定的热毒,最好最快的方法是把牙膏涂在被蛰的地方,一感觉那片敷的热了就再换一次,循环往复,有消肿消毒的功效,最好吃些苹果、绿豆汤可以从体内进行毒素分解排出。

  马蜂学名胡蜂,俗称马蜂、黄蜂,毒性很大,其蜇针的毒液含有磷脂酶、透明质酸酶和一种被称为抗原5的蛋白,被马蜂蜇伤后应及时处理。

  原则如下

  1.马蜂毒呈弱碱性,可用食醋或1%醋酸或无极膏擦洗伤处。

  2.伤口残留的毒刺可用针或镊子挑出,但不要挤压,以免剩余的毒素进入体内,然后再拔火罐吸出毒汁,减少毒素的吸收。

  3.用冰块敷在蛰咬处,可以减轻疼痛和肿胀。如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。

  4.如果有蔓延的趋势,可能有过敏反应,可以服用一些抗过敏药物,如苯海拉民、扑而敏等抗过敏药物。

  5.密切观察半小时左右,如果发现有呼吸困难、呼吸声音变粗、带有喘息声音,哪怕一点也要立即送最近的医院去急救。

TA发布的帖子

811

收藏

993