新手上路注意事项

2017-07-14小逗比16 的分享

   对于刚拿到驾照就开车上路的朋友需要注意的方面有很多,一不小心就会很容易出事故的,因此该了解的地方还是多多了解的好。那么,新手上路注意事项有哪些?

新手上路注意事项    三联

  出发前注意事项

  很多新手都会忽略一个问题,就是在出行前没有做任何准备就开车上路。其实,每次开车之前都需要做一些准备工作。

  1换舒适的鞋子

  开车穿一双舒适的鞋子非常重要,很多人严重忽略了这一问题,特别是穿拖鞋、高跟鞋开车是极其危险的。更有一些女汉子,穿着高跟鞋上车就点火,一脚油门踩到底,那是风风火火,说走就走。女士穿高跟鞋出事故的比比皆是,为了他人和自身的安全,Man哥在此建议车内备一双舒适的鞋子,上车一定要先换鞋,自己不要命的也要为他人着想啊。除非你有藤原豆腐店老板的技术,那你随便穿,穿木屐还是人字拖都看你的心情。

  2车辆检查(车身外观及车辆自检)

  鞋子换好了是不是就可以出发了?别急,出发前一定要先检查车况。一是检查外观,二是查看车载电脑的自检。外观上,主要检查四个轮胎是否有亏气,如发现有轮胎亏气很可能是轮胎被扎,应马上替换。

  其次,车辆的牌照也要看一眼,不要被泥水或塑料袋等异物遮挡,如果粗心大意没发现牌子被异物遮挡就开车上了路,被警察叔叔发现了并认为你是故意遮挡牌照的话,那你就得拿上几包烟再回一趟驾校看看教练了。

  最后一定要等车载电脑自检后再启动发动机。每当车辆通电后车载系统都会先自身检查,其中包括机油、玻璃水、制动系统、润滑系统等,如发现有某项指标出现问题应及时处理。

  3调整座椅、后视镜和安全带

  上车后先看看座椅和后视镜有没有调整好,避免在车辆驾驶中再调整,这样不但会让驾驶员分心,也易引发交通事故。调整座椅时应先调节座椅、靠背的角度,视线不要太低,同时给头部留出一些空间,以免车辆颠簸时头部撞到车顶。

  调整好适合自己的后视镜和座椅角度后,一定要记得系安全带,并且要提醒其他乘客系好安全带,特别是副驾驶不系安全带也是要扣分的哦。

  关于座椅头枕一直是个盲区,忽略了头枕调节对安全驾驶的重要性。开车前应把座椅头枕(上缘为准)高度调整到与头顶齐平,只有这样汽车发生事故时头枕才能对乘客的颈部起到缓冲作用。另外很多小伙伴喜欢在上面放个大脖子垫,说开车累了就靠一靠,有这个想法倒不是说不对,但如果靠垫过大或摆放位置不当的话,发生事故时头枕对乘客颈部的保护作用将大打折扣。

TA发布的帖子

1019

收藏

993