南泥湾原唱是谁

2017-07-21西瓜姐姐22 的分享

   《南泥湾》,这首曲子于1943年诞生在延安,是以马可为主要创作人的团队作品。那么南泥湾原唱是谁呢?

南泥湾原唱是谁 三联

  南泥湾原唱是郭兰英。

  郭兰英,1929年12月出生,著名女歌唱家,籍贯是山西平遥县,主演了《秦香莲》、《李三娘挑水》、《二度梅》等一百多部传统戏,代表作品《我的祖国》、《南泥湾》。

  她先后在中央戏剧学院附属歌舞剧院、中央实验歌剧院、中国歌剧舞剧院任主要演员,主演了新歌剧《白毛女》、《刘胡兰》、《春雷》、《红霞》、《小二黑结婚》、《窦娥冤》等。作为中国艺术的使者,她曾访问了苏联、罗马尼亚、波兰、捷克斯洛伐克、南斯拉夫、意大利、日本等20个国家,为中外文化交流作出了贡献。

  郭兰英于1982年告别舞台,到中国音乐学院任教。1986年在广东创办郭兰英艺术学校,任校长。1989年荣获首届金唱片奖。

  人物经历

  1946年秋,郭兰英在张家口离开戏曲团,参加华北联合大学文工团,开始从事新歌剧事业。

  1947年,郭兰英进入华北联合大学戏剧系边学习边参加秧歌剧《王大娘赶集》《夫妻识字》《兄妹开荒》等剧目的演出。

  1947年11月,郭兰英转入华北联大文工一团在石家庄演出歌舞剧。

  1949年4月,郭兰英随中国青年代表团参加了在匈牙利举行的第二届世界青年学生和平与友谊联欢节,以演唱《妇女自由歌》获奖。

  1949年5月,郭兰英随中国青年代表团去往布达佩斯参加第二届世界青年联欢节。

  1949年,郭兰英担任文联第四届全国委员,中国音协第二、三届理事。

  1956年,郭兰英为电影《上甘岭》配唱插曲《我的祖国》。

  1961年,郭兰英的歌剧《春雷》拍成电影艺术片。

  1963年,郭兰英举办独唱音乐会,开创民族声乐个人演唱会的先例。

  1976年,郭兰英在庆祝粉碎“四人帮”文艺晚会中演唱《绣金匾》。

  1979年,郭兰英的晋剧《金水桥》拍成电视戏曲片。

  1981年,郭兰英举办歌剧片段晚会,到中国音乐学院任教。

  1983年,郭兰英参演春晚歌曲《一道道水来一道道山》。

  任教生涯

  杭州电子科技大学教授

  女,硕士,教授。毕业于河北师范大学英语语言文学专业,高校教龄23年。曾担任课程:英语精读、英语泛读、英语听说、英语口语、翻译、英美概况、英美文学史、口译、英语综合技能等。研究方向:英语语言学,语言教学与测试研究。主要成果:公开发表省级以上论文20余篇,出版论著6部,承担省级研究项目1项、校级研究项目7项,曾获校级优秀教学成果二等奖1项。

  湖南大学教授

  职称:副教授

  研究方向主要从事大学英语教学与研究工作

  学习及工作经历

  1985年7月湘潭大学外语系本科毕业,获文学学士学位。1995年、1996年、1998年在美国波特兰大学与湖南医科大学联合举办的英语高师暑期培训班学习,并获两校颁发的结业证书。2001年至2003年在湘潭大学法学院攻读在职法律硕士专业学位,获法律硕士学位。

  学术成果

  著作类

  参加过《交际美语口语与演讲》和《世纪英语阅读教程》两本教材的编写工作。

  论文

  发表过《高等学校学生权利研究》等论文。

  科研项目

  近年来,参加过湖南省教育厅社科项目《图式理论与文化导入》及国家社科基金项目《语言实践在外语教学中的主导功能和实践性外语教学新体系研究》的研究工作。

  人物事迹

  阿宝10年前参加央视《星光大道》后一举成名,他也成为首位正式在全国发行唱片专辑的乡土民歌手。日前在央视《回声嘹亮》的录制现场,45岁的阿宝正式拜85岁高龄的中国女高音歌唱家郭兰英为师。据悉此番郭兰英高龄收徒,阿宝或成其关门弟子。

  拜师现场,阿宝特意邀请李谷一、毕福剑作为观礼嘉宾。他先从《星光大道》走出后十年来的成绩进行了汇报,随后他依据传统礼节向郭兰英行叩拜礼,并敬上谢师茶。郭兰英弟子众多,李元华、万山红、刘玉玲等,老一辈歌唱家里,马玉涛、任桂珍等也都向她学过艺。郭兰英对于收徒的苛责以及对艺术的严谨,在圈内是出了名的。郭兰英说,之所以肯收下阿宝,是看中他身上的三点:一个是孝顺,听他的《老爸老妈》就知道这孩子的心在哪里,不忘父母;第二是他不忘恩情,十年前他从《星光大道》走出来,多少年只要《星光大道》有需要,他就一定会出现;第三就是不忘观众,阿宝知道自己的根在哪儿,到现在在北京还坐地铁出行,没有明星架子。

TA发布的帖子

1040

收藏

1013