跳水起源于哪个国家

2017-07-053lian15 的分享

 跳水起源于哪个国家   三联

  宋朝以前就出现一种跳水运动,当时叫“水秋千”。表演者借着“秋千”使身体凌空而起,在空中完成各种动作之后,直接跳入水中。它动作惊险,姿态优美,类似现代的花样跳水。唐代赵璨的《因话录》记载:洪州(今南昌)曹赞能在“百丈樯上,不解衣投身而下,正坐水面,若在茵席”,或在水中“回旋出没,变化千状”。这可看作是我国早期的跳水运动。跳水起源于哪个国家

  历史上的跳水曾经以谁跳得更远为比赛标准。跳水运动的历史非常久远。人类在掌握了游泳技能之后,就开始有了简单的跳水活动。早在公元前5世纪,古希腊花瓶上就有描绘一群可爱的小男孩正头朝下作跳水状的图案。我国在宋代出现了名为“水秋千”的简单跳水器械。

  现代竞技跳水始于20世纪初。1900年,瑞典运动员在第2届奥运会上作了精彩的跳水表演,一般公认这是最早的现代竞技跳水。1904年第3届奥运会上,男子跳水被列为正式比赛项目。1908年正式制定了跳水比赛规则。到1912年第5届奥运会时,增加了女子比赛项目。

  近代竞技跳水是随着其他欧美体育一道在20世纪初传入我国的。1979年以来,我国选手在一系列重大比赛中取得优异成绩,中国、美国、俄罗斯、德国、加拿大已经被公认为世界跳水强国。而欧洲一些国家的跳水运动发展也很快,一批优秀的跳水运动员涌现出来。

  跳水的比赛规则跳水分为很多种类,主要有竞赛性跳水很非竞赛性跳水两大类。

  竞赛性跳水

  竞赛性跳水由竞技跳水和高空跳水组成。

  竞技跳水是奥运会正式竞赛项目之一,分跳板跳水和跳台跳水。比赛时,运动员在一端固定一端有弹性的跳板上起跳完成跳水动作称跳板跳水(跳板距水面的高度规定为1米和3米)。运动员在平直坚固的跳台上起跳完成跳水动作称跳台跳水(跳台距水面的高度规定为5米、7.5米和10米)。跳水起源于哪个国家

  高空跳水是一种十分惊险的跳水运动。运动员从很高的悬崖上或特制的超高跳台上起跳并完成空中动作后入水。在美国,有一种高空特技跳水比赛,特制的钢架跳台高48米,台面宽约70厘米。运动员自由选择比赛动作,由裁判员评分,得分多者为优胜。在墨西哥,有一种传统的悬崖跳水比赛,悬崖高达60米,下面是大海。运动员所跳动作与美国48米高空跳水相似。由于高空跳水危险性较大,容易出现伤害事故,所以在世界上开展得不很普遍。

  跳台跳水

  在坚硬无弹性的平台上进行。跳台距水面高度分为5米、7.5米和10米3种,奥运会、世界锦标赛、世界杯赛限用10米跳台。跳台跳水根据起跳方向和动作结构分向前、向后、向内、反身、转体和臂立6组。比赛时,男子要完成4个有难度系数限制的自选动作和6个无难度系数限制的自选动作,女子要完成4个有难度系数限制的自选动作和4个无难度系数限制的自选动作。每个动作的最高得分为10分,以全部动作完成后的得分总和评定成绩,总分高者名次列前。男、女跳台跳水分别于1904年和1912年被列为奥运会比赛项目。

  跳板跳水

  在一端固定,另一端有弹性的板上进行,跳板离水面的高度有1米和3米两种。跳板跳水根据起跳方向和动作结构分向前、向后、向内、反身和转体5组。比赛时,男子要完成5个有难度系数限制的自选动作和6个无难度系数限制的自选动作,女子要完成5个有难度系数限制的自选动作和5个无难度系数限制的自选动作。每个动作的最高得分为10分,以全部动作完成后的得分总和评定名次,总分高者名次列前。男、女跳板跳水分别于1908年和1920年被列为奥运会比赛项目。

  双人跳水

  两名运动员同时从跳板或跳台起跳完成跳水动作,又称双人同步跳水。分双人跳水个人和双人跳水团体两类比赛项目。双人跳水个人比赛包括5轮不同的动作,其中2轮动作的平均难度系数为2.0,其余3轮动作无难度系数限制。在5轮动作中,至少有1轮动作是2人同时向前起跳,1轮动作是2人同时向后起跳,1轮动作是1个人向前起跳和1个人向后起跳的组合动作。双人跳水团体比赛包括8轮动作,4轮跳板跳水,其中2轮难度系数为2.0,另外二轮为无难度限制系数;4轮跳台跳水,其中2轮难度系数为2.0,另外2轮为无难度限制系数。在跳板、跳台的各4轮比赛中,至少有1轮动作是2人同时向前起跳,1轮动作是2人同时向后起跳,1轮动作是1个人向前起跳和1个人向后起跳的组合动作。

 

  从2000年第27届奥运会起被列为比赛项目,设男子3米跳板双人跳水、10米跳台双人跳水,女子3米跳板双人跳水、10米跳台双人跳水4个项目,共8个队参加比赛。2000年世界杯跳水赛双人跳水的前七名获得参赛资格,东道国澳大利亚队获得参赛资格,如果已经获得参赛资格的队不参加奥运会,则由下一个名次替补。

TA发布的帖子

977

收藏

993