怎样学游泳最快

2017-07-053lian15 的分享

 怎么学游泳最快?

怎样学游泳最快   三联

  快速学会游泳的方法一:呼吸

  在水中呼吸主要是分为憋气与吐气,掌握如何恰当的憋气与吐气,就不怕水淹了。

  吸气,低头,吐气时摆臂,然后手向前划,蹬腿时,把身体窜出水面,吸气,再低头。循环往复。

  水的压力远大于空气,在水中憋气与吐气都没有在陆上来的容易及自然,若先在陆上练习学员会先适应的比较好。憋气、吐气时间越长,对往后学习其他动作的帮助越大,但要慢慢练习,气吸入后不要马上吐出。怎样学游泳最快

  游泳换气技巧(一)水中憋气

  水中憋气的练习非常的简单,只要将头没入水中进行练习就可以了。但是要注意的是,在最开始练习的时候一定要寻求别人的保护,而且不要憋气太久,否则就会存在很大的危险哦!随着练习的深入,你就可以自然的增加憋气的时间了。

  游泳换气技巧(二)水中吐气

  手扶池壁或同伴的手蹲下,将头没入水中,再徐徐的以口(鼻)吐气,最好单独用鼻吐气。一段时间后缓缓站起。在水中吐气时间越长越好,注意,吐气不可断断续续的间歇吐气。

  游泳换气技巧(三)韵律呼吸

  何谓韵律呼吸?我们可以解释为“有规律,有节奏的呼吸”基本上与前面的水中吐气相似:

  在水中用口(鼻)吐气,除了注意节奏外,可以配合双手压水的动作来进行。在幼儿教学中,因为常有站不到池底的问题,所以韵律呼吸的指导更加重要,教练们可以把呼吸视为换气的初步。

  快速学会游泳的方法二:平衡

  平衡是相当重要的一个快速学会游泳的方法哦!很多人总觉得自己在泳池中很难保持良好的姿态,其实就是没有掌握好平衡,那么我们应该如何掌握平衡呢?其实学起来很简单哦!首先,我们要知道,人体有一个重心,对于平衡有着很大影响,那么在水中就应该寻找浮力的中心,也就是浮心。

  那么这个浮心在哪?大家想想看,人体里哪里的空气最多?是的,肺部。肺在人体中就如鱼腹中的“鱼膘”,人的浮心就在胸腔之中。

  当人俯卧在水中时,在自然状态下,重心在下腹,而浮心在胸部,所以腿部就会下沉,身体的平衡就不能保证。想要保持平衡,就要使重心和浮心重合,这能吗?当然能。

  要使人体的重心与浮心重合,首先要做到人在一条直线上,这条直线称为人体的纵轴。头肩胸腰臀腿脚都要在人体的纵轴上,当两臂前伸时也要在人体的纵轴上;其次要按压胸部,使浮心后移。

  按压胸部,就是好像有一只无形的手按在胸背上往下压,其实是自己使胸部向下对水保持一定的压力。同时,人体又是一条直线,就如翘翘板一样,直线的一端——胸部向下,而支点在胸腹之间,故另一端的臀部和腿部就会上浮。

  还有,双臂前伸能使人体的重心适度前移。这样就能做到身体平衡成流线型。

  在学习四式泳姿时,就是人体的平衡不断地破坏又不断地恢复过程,周尔复使,人也就向前进了。

  其实我们也可以在岸上练习流线型,要知道,当你完全背靠墙的站好,并且尽量收紧自己的身体,缩减身体与墙壁之间的距离,那么你就能够自然的感受到流线型的感觉。记住这种感觉,然后去水中实践,你就能够更快的掌握这个技巧了!

  快速学会游泳的方法三:放松

  游泳时的放松,并不是真正的放松,实际上是适度紧张。什么紧张是放松?有没搞错?绝对没有搞错。我们先来弄清什么是适度紧张?在正常的站、坐、行都有一定的用力,这个用力就是适度紧张。

  游泳时放松就是在适度紧张或者说适度用力前提下尽可能减小用力。那么如何来确定这个度呢?要弄清这个度,先要清楚如何用力?

  人的用力有二种,一种是静力。这种用力不会使形体发生变化;另一种是动力。这种用力会造成形体发生改变。

  比如举重运动员举起杠铃的过程用的就是动力,而举起杠铃后保持上举的姿势用的就是静力;而杠铃的重量就是用力的度。所以这个度就是保持一定身体姿态的最小用力。

 

  在游泳时,身体保持流线型,就是身体适度紧张成“一”字型,在此基础上,加上手臂、腿部动作,就成了蛙泳、自由泳。

TA发布的帖子

977

收藏

993