铁锅总是生锈怎么办

2017-07-053lian15 的分享

 铁锅总是生锈怎么办    三联

  炒完菜,将铁锅洗净后,用纸巾或抹布,将锅的内壁擦干,用大火烧干锅的内壁和外壁的水,就可以啦。如果懒得用纸巾或抹布擦,直接放在火上烧也可以,就是有点费火哦。  铁锅总是生锈怎么办

  家里切菜的铁刀,为了防止生锈,也是同样的处理方法哦。

  铁锅防生锈小窍门

  一、新锅使用前建立一层保护膜

  很多人都知道新锅使用前需要放多一点的油烧热,并摇晃锅,确保锅的表面都有沾到油。静置半天至一天后才可开始用来炒菜。这么做的目的是让锅的表面形成一层保护膜,让铁锅的铁与空气隔绝,阻碍铁锈的生成。

  小贴士:保护膜只是一定程度上隔绝了空气。但后期因为锅的经常使用,保护膜是会经常被破坏的。所以这只是防止锅生锈的第一步而已。

  窍门二、用完锅应及时清洗

  用完锅后应及时清洗,用抹布将食物残渣擦洗掉。有些烧焦的淀粉类的残渣粘锅上,很难清洗掉,这时可以用水泡十几二十分钟再擦洗就轻而易举了。这样做的目的一是保持卫生,二是食物残渣未清理,也很容易与铁锅产生反应,形成铁锈。

 

  小贴士:很多人喜欢用钢丝球洗锅。这是很不科学的。钢丝球非常锋利,虽然可以把食物残渣清理得特别彻底,但同时也把锅的保护膜给破坏了,这样洗干净的锅是很容易生锈的。

TA发布的帖子

974

收藏

971