2017年冬至节是几月几日

2017-07-05fu1586 的分享

  2017年冬至日期

  2017年12月22日 农历 十一月初五 冬至 星期四 2017年冬至节是几月几日

  冬至的由来与习俗

  冬至是24节气中第一个被古人所定下来的节气,其实冬至的起源其实是王朝都城的规划计划,在三千多年前,当时的人们用土圭法测量,虽然带有一定的政治色彩,但是却造成了很久远的影响。

  周灭商之后,利用土圭法测出了一年中日影最长的一天,用这一天作为一年的开始,从周朝到秦帝国,都是以冬至为一年的开始,直到汉武帝时期,任用夏历,才把冬至从正月中分离出来,为单独的一个节日。

  冬至是一般都会进行祭拜祖先,吃甜丸,上坟扫墓等一些活动,从而来庆祝冬至。

  冬至的节日食品

  冬至的食品各个地方均不一样,北方冬至吃水饺,滕州羊肉汤,南方这边则吃糯米饭,还有番薯汤果,台湾糯糕,台州擂圆,苏州酿酒,江西糍粑,合肥冬至面,广东潮汕汤圆,嘉兴桂圆烧蛋,合肥南瓜饼等一些地方美食。

  冬至作为我们国家的一个传统节日,这些年倒是跟端午节一样,南北之争又开始了,南党吃汤圆,北党吃饺子,可见,到时候冬至日临近,又是网络上又是一片讨论之声不绝于耳。

TA发布的帖子

667

收藏

993