生姜的妙用

2017-07-043lian15 的分享

   姜是人们日常生活中不可缺少的调味品。春秋时,孔子就主张:“每食不撤姜。”意思是说,一年四季人们每天都应该吃姜。那么,生姜的妙用有哪些?  生姜的妙用

  一、生姜治感冒风寒

  生姜具有发热的作用,用生姜切成片,配红糖泡热水口服,一次五百毫升,一日三次,服用之后会有很好的发汗作用,对于治疗感冒风寒有良好的作用; 也可以将生姜切成细丝,加入少许油烟等调味品熬制成姜丝汤,呈热喝下,也可以起到发汗驱寒的作用,对于治疗感冒风寒同样有很不错的效果。不过需要注意的一定要呈热服用,凉了以后就会使姜汤的发汗作用大打折扣了。

生姜的妙用   三联

  二、生姜治疗呕吐、恶心

  恶心呕吐是我们日常生活中的常见病,感冒、中暑都有可能引起恶心呕吐,出现恶心呕吐会特别难受,必须及时治疗,而服药打针往往不能立即奏效,所以采用偏方迅速止住恶心呕吐很有必要,用姜就能巧治恶心呕吐,将生姜切成薄片,然后贴在肚脐上,如果不方便固定,可以用胶带纸将姜片固定在穴位上。

生姜的妙用有哪些

  三、生姜巧治冻疮

  冬季天气寒冷,稍微不注意都有可能将手足等比较脆弱且长时间暴露在外面的部位冻伤,冻伤之后会出现红肿,严重的时候有可能出现水疱,如果不及时治疗还有可能引发感染,所以出现冻疮要及时治疗。据《本草纲目》记载生姜有活血化瘀的作用,所以如果出现冻疮,可以用姜切成薄片,用姜片擦拭冻疮患处可以起到消肿的作用。不过值得注意的是如果冻疮破裂出现伤口就不要用生姜擦拭了,因为如果擦拭伤口有可能引发感染。

生姜的妙用有哪些

TA发布的帖子

811

收藏

993