往事只能回味原唱是谁

2017-07-03y1586 的分享

   《往事只能回味》原唱:刘家昌

往事只能回味原唱是谁 三联

  刘家昌,1943年4月13日出生于哈尔滨,祖籍山东。中国台湾流行音乐作曲家、歌手、电影导演及演员,音乐教父。

  1968年,他为琼瑶的电影《月满西楼》作曲,并创作了自己的第一首主题曲《月满西楼》。 1969年,开始当电影导演。1970年,刘家昌以一曲《往事只能回味》,创下唱片界百万销售的纪录。后与琼瑶合作,为琼瑶的电影写电影插曲和配乐。

  演艺经历

  1966年开始从事音乐创作,主要为电影配乐和写作电影歌曲。

  1968年,他为琼瑶的电影《月满西楼》作曲,并创作了自己的第一首主题曲《月满西楼》。

  1969年,开始当电影导演,拍了第一部电影《四男五女》,但是因为制片人是李敖,影片没能过审。

  1970年凭《往事只能回味》一曲创下百万唱片销售纪录。后与琼瑶合作,为琼瑶的电影写电影插曲和配乐。

  1972年他以电影《晚秋》成名。

  1973年执导和作曲的电影《爱的天地》获得第11届台湾电影金马奖优等剧情片和最佳电影原创音乐2个奖项。[3] 执导了林青霞的台湾成名作《云飘飘》,票房新台币400万,打破票房纪录。

  1976年执导和作曲的电影《梅花》获得第13届台湾电影金马奖最佳影片和最佳电影原创音乐2个奖项。

  1977年编剧和执导的《日落北京城》获得第15届台湾电影金马奖优等剧情片和最佳剧本奖2项提名。执导的《黄埔军魂》获得第16届台湾电影金马奖优等剧情片的提名。

  1983年,创办欧帝威音乐出版事业股份有限公司,1984年发行自己的专辑《刘家昌全新歌集-在雨中》。

  80年代中后期刘家昌已经开始远离乐坛(尽管他的作品80年代中期开始流传到了内地),再到后来他成为一个成功的商人就更是几乎彻底离开了乐坛。

  2000年刘家昌曾经试图重出江湖,为内地歌手解小东制作了一张专辑《是天意》。那张专辑在市场上的销售业绩只能用“惨败”来形容。

  2001年获得第十二届台湾金曲奖特别贡献奖。

  2006年6月,刘家昌于香港红馆举行《往事只能回味:刘家昌音乐会》。

  2007年4月8日晚,北京第7届音乐风云榜颁奖盛典上,刘家昌获颁终身成就奖。

  2009年1月16日发行了专辑《新歌刘家昌》。

  截止到2010年,刘家昌在50年的音乐创作中创作了2500多首作品,尤雅、姚苏蓉、邓丽君、罗时丰、林淑蓉、江惠、千百惠、凤飞飞、费玉清、刘文正、高凌风、欧阳菲菲、甄妮、翁倩玉等歌手都唱过刘家昌的歌。同时,他还执导过一百多部电影。

  2010年,4月3日、4月4日,刘家昌在台北小巨蛋,及9月17日、9月18日在台中蕙荪堂,9月25日在高雄举办《往事只能回味:刘家昌音乐会》。

  2014年9月20日,《刘家昌“往事只能回味”2014新加坡音乐会》在新加坡举办。

TA发布的帖子

1040

收藏

1013