冬季汽车保养知识大全

2017-07-013lian15 的分享

   冬天汽车要小心保养,因为气温很低,汽车部分的零部件比较脆弱,要小心使用才能保护好自己的爱车。那么,冬季汽车怎么保养呢?

  冬季汽车如何保养?

冬季汽车保养知识大全   三联

  冬季防冻液可得好好选

  冬季到了,防冻液可得好好,不同类型的防冻液防冻极限不同,添加时需要注意冰点,南方和北方冬季温度最低温度可不同,南方的汽车如果真要开到北方就需更换防冻液了。

  汽车蓄电池严寒地区保养

  电池最怕低温了,在低温超低温情况下,蓄电池电容量要比常温下的电容量低得多。

  因此在冬季来临之前,应及时的补充蓄电池的电解液,调配好电解液的比例。同时做好电池的清洁,在温度很低的地区长时间停车,应拆下蓄电池,放置于较为暖和的地方。冬季汽车保养知识大全

  暖风系统首开须谨慎

  冬天嘛,开车不开暖气怎么活啊,所以在冬季来临之前你就可以开开暖风了,排除灰尘,二是在暖风系统没有彻底冻住前做好检车,坏了早修免得挨冻。

  冬季请给汽车吃好油

  冬天嘛!温度这么冷给汽车吃口好油,他才能好好的给你工作,吃口好油就好打火哦!

  玻璃水冬季必备清洗液

  冬季可不要用水直接冲洗你的汽车玻璃,小心结冰后不易处理,所以一瓶好的玻璃水能让你的爱车冬季汽车玻璃如新。

  冬季汽车灯泡保养小常识

  冬季来临常有大雾,所以提前检查防雾灯和其他灯具,做好更换准备,以备不时只需。

  轮胎冬季汽车保养小常识

  由于冬季轮胎橡胶会变硬使其相对脆,磨擦系数会大大降低,气压控制适度。因为气温低,气压过低后,就会加速老化。另外,冬季应经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎。

  注意“脚”的保暖

  轮胎是每次保养必不可少的项目。首先,要有正常的胎压,到了冬季,气温较低,要适当补充气压,以使其保持在规定的气压范围内。适当的胎压与路面的接触面小,摩擦力小,既有效的保护轮胎表面,又提高了车辆燃油经济性。如果车主不知道正常胎压应该是多少,可以查阅《用户手册》,上面注有轮胎的理想胎压。其次,定期清洁轮胎表面,由于天气寒冷,轮胎里夹杂的坚硬杂质很容易扎破轮胎,使其漏气,到店保养时,务必要将车辆升起来检查轮胎表面。冬季汽车保养知识大全

  视线要清晰

  车窗起雾给行车带来不少困扰,尤其是前档部位,要特别注意出风口出风是否正常,热量是否够,如果出现问题,要及时解决。此外,掌握一两种好的除雾方法相当有用。比如在车内备一条干毛巾,趁着停车时擦玻璃。除了这种原始的方法外,还可采用空调热风吹的方式,不过,用此种方法雾气消失的较慢。总之,车主可根据自己的习惯和喜好来选择。

  注意保暖

  防冻是冬季车主最为关心的事情,特别是对于北方车主来说,良好的车启动就意味着省时省力省钱。第一,及时更换防冻液。防冻液具有防冻、防开锅、防腐蚀、www.3lian.com防水垢等作用,不过,若防冻液冰点超过室外温度时,很容易结冰,最终易导致水箱被冻坏。因此,需要及时检测防冻液的冰点。若夏季防冻液使用的是自来水的话,更应及时更换。第二,良好的车启动系统很有必要,尤其是对于皮卡车型来说,像风骏皮卡采用的德国博世原装GSK型预热塞,能使其在零下35℃一次性启动成功。此外,注意停车避风,及时加盖车衣,慢起步等也是日常防冻应该注意的。

  发动机

  发动机是一辆汽车最重要的部分,就像心脏之于人,地基之于大厦。到了冬天,经常会出现车辆启动困难,启动后容易熄火等问题,这是因为机油在低温状态下的流动性能变差,无法在启动瞬间迅速到达各摩擦表面,缺乏必要润滑的各金属部件相互干摩擦,大幅增加运动阻力,导致车辆难以启动。这些对发动机的损害是非常大的。

  1,及时更换机油,机油一旦发黑、变稀、含沙,应立即停止使用,长时间不换机油或使用变质机油,不仅无法润滑还会损坏发动机。更换机油的时候建议同时更换机滤,这时为了防止旧机滤内的污垢破坏新机油品质,否则新机油就白换了。

  2,使用粘度更低的机油,粘度低的机油流动性较好,能有效减少发动机磨损。

  3,冷启动前,一定要对汽车进行预热。主要就是减少磨损,使发动机能够达到正常的配合间隙,保持最佳工作状态。

  4,使用一些养护类产品,比如防冻液,有的产品效果不错。

TA发布的帖子

1019

收藏

993