您的位置:首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识 > 初春水库钓鱼技巧

初春水库钓鱼技巧

栏目: 钓鱼知识 来源:   时间: 2017-07-05 14:46

   鲤鱼是淡水鱼类最狡猾的鱼类之一,鲤鱼较比其他鱼类要聪明机警得多,素有“鬼子鲤”之称。鲤鱼喜欢生活在大中型水库,所以无论从数量还是质量上说大中型水库里的鲤鱼基本上比其它地方都要好。初春水库钓鱼技巧

  鲤鱼的一般习性是在一个地方吃饱后就游到别处去游玩,饿了再回原来的地方找吃的。半公斤以下的小鲤鱼喜欢集群觅食、玩耍,而大鲤鱼则喜欢独自行动。

初春水库钓鱼技巧 三联

  大鲤鱼觅食的时候,喜欢找安全、清静、食物丰富的地方。鲤鱼胆小,一有动静便立即逃窜,鲤鱼对于钓鱼人来说是相当有魅力的垂钓鱼种,其个体硕大、冲击力强、耐力持久,无疑给钓者带来极大的乐趣和挑战。

  一、线组搭配:

  初春水库垂钓,悬坠钓法使用竿长以4.5米和5.4米为宜。两种钓竿各有好处,4.5米省力,5.4米易钓获大鱼。

  在线组搭配上,不宜使用较粗或太细的线组。

  脑线长度以45~50毫米为宜。

  二、底窝、钓饵应:

  初春水库垂钓饵料上主要为腥、香为主。

  底窝和钓饵上的用料也应基本保持一致,以提高上鱼率。笔底窝主料以玉米雨豆粉(或用小鸡饲料),加钓鲤鱼商品饵料和适量虾粉,比例约为5:1总用量应在2.5千克以上,采用于抛大团诱饵(拳头大小)打窝。

  在水库垂钓底窝用料和用量是最关键的环节,它决定诱鱼的快慢和多少,鱼儿停留的时间长短等,不可忽视。

  同时为提高上鱼率,打底窝也采用在钓点附近1.5平方米左右,打扇形区域底窝,钓饵应与底窝保持一致,也是有效提高上鱼率的关键因素;同时应注意饵料的状态,建议应适量添加拉丝粉和雪花粉的用量。

  三、垂钓的技巧:

  一般底窝在打好2~3小时,才开始上鱼。所以为提高诱鱼速度,在打好底窝后,应不断地使用手竿,搓大饵(大拇指大小)不断打饵料。

  一般在不上鱼的情况下,平均2分钟左右抛竿一次。