美术教学方法有哪几种

2017-07-01y1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   美术教学的基本方法上应该根据不同的教学任务选择使用某种或者几种教学方法。常用的教学方法有。美术教学方法有哪几种

  一、讲授法 、 讲授法这是一种由教师用生动的语言向学生传授知识的方法,即主要是教师讲学生听的方法。它包括讲述法、讲解法、讲读法等。一般理论性的讲述、美术常识、欣赏教学以及技法课训练前的讲解,都采用讲授法。用这种方法教学的长处是知识的系统性、逻辑性强、效率高,照顾面宽。

  二、谈话法、谈话法是通过师生互相交谈来进行教学的一种方法。包括三点(1)启发式谈话法、(2)提问式谈话法、(3)指导式谈话法。这种方法有利于启迪学生思考,激发学生积极思维和师生双方在教学过程中信息的积极反锁。

  三、演示法、演示法是为了配合讲课和练习,通过操作性的示范表演,使学生增加感性知识,加深印象,明了作画的方法步骤。这是美术课尤其是技法课教学常采用的主要方法之一。这种方法在形式上可以分为:当课堂作画要求之全过程演示;按作画步骤要求学生跟随教师一起进行的同步性示范;有意识地找准难点作局部演示。

  四、观察法 、观察法是通过有目的、有选择的感知、比较获得审美感受和审美评价,进而发现问题,探索和解决问题的方法。(如针对美术作品或社会现象从不同角度提出命题如对城市建筑的艺术思考、从艺术角度审视地方工业产品为何缺乏竞争力、从民间美术看中原文化、中西方美术的比较等)

  五、参观法、参观法从美术学科教学的角度看参观法也是现场欣赏法,就是结合美术教学任务,组织学生到博物馆、美术馆、艺术家作坊等地参观,在此过程中,“观察比较”、“接触认识”是参观法教学的关键。学生会在现场近距离地接触、感受、客观物象,激活间接知识和信息,用感受和体验再将知识“盘活”,从而加深印象,巩固验证所学知识。

  六、练习法、练习法是学生在老师的指导下将所学知识运用于实践,以达到巩固知识、形成各种技能技巧、把新知识变换为能力之目的的一种方法。这是中小学美术教学活动中最主要的教学方法。这种练习包括视觉观察练习、造型技法练习、工具材料之操作练习和形象思维、逻辑思维练习等。完成课堂作业进行综合性或模仿性练习以及创造性练习。

推荐

TA发布的帖子

1027

收藏

991