油条怎么做才酥脆

2017-06-29w1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  油条面团配方如下:

  1)面粉:200克(这里用的就是普通中筋面粉)

  2)冷水:108克油条怎么做才酥脆

  3)花生油:3大匙(3 tablespoon,也就是45毫升左右)

油条怎么做才酥脆 三联

  4)盐:少许

  5)泡打粉(baking powder):2.5小匙(2.5 teaspoon,也就是12.5毫升左右)

  第一步,首先把200克中筋面粉筛入一个大碗,

  加入12.5毫升泡打粉、45毫升花生油和少许盐,

  倒入108克冷水后用筷子拌匀。

  用手把面团揉到光滑均匀有弹性的程度,这个过程大约需要3分钟。把面团放回大碗,盖上保鲜膜静置一个小时。

  第二步,把面团从大碗里面取出来,用手稍稍压扁后,提起一侧对折,

  然后用拳头猛力压下去。稍稍转过一个角度后,提起一侧再次对折,再用拳头猛力压下去。重复10次这个过程后,把面团翻面,再重复10次。周而复始,一直重复这个操作5分钟。在这个过程当中,面团不断拉伸,自身的应力不断强化,你会感觉折叠一次比一次费力。5分钟结束的时候你已经很难再做进一步的折叠了。

  把面团放进保鲜袋中,排出里面的空气,然后扎紧。然后在外边再罩一个保鲜袋,排出空气后扎紧袋口,把面团放进冰箱的冷藏室(就是+4摄氏度的那个)内过夜。

  第三步,第二天把面团从冰箱里取出静置45分钟,让它的温度回复到室温。把砧板洗净擦干,抹上一层花生油防粘。把油条面团搓成粗细均匀的长条,长度大约是30厘米。

  然后用手压成宽度大约为8-10厘米的面饼,蒙上一层保鲜膜放在那里备用。

  现在我们来准备油锅。为了省油,油锅可以小一些,但是也不能太小,否则炸出来的油条太短,有些不像样。我们这里用的是直径24厘米的锅子。油自然也需要有一定深度,以3-4厘米为宜。

  出于安全考虑,炸油条最好使用双柄锅,因为单柄锅手柄太长,炸油条时难免会有些手忙脚乱,万一碰翻油锅后果不堪设想。如果只能使用单柄锅,那么也要尽量把锅柄转向灶台内侧,绝对不要让锅柄突出灶台。同样出于安全考虑,油锅的液面离开锅子边沿也应该至少有3个厘米的距离,避免炸油条的过程中热油翻滚溢出酿成危险。

  把油倒进油锅之后,大火加热。

TA发布的帖子

973

收藏

971