如何玩魔方

2017-07-06lin1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   魔方简介

  魔方的构造:魔方有8个角色块,12个棱色块,6个中心块,中心块相对位置永远不变,一定是红橙相对,蓝绿相对,黄白相对,也就是相近的颜色相对。中心块是什么颜色,这一面最后就会是什么颜色。 大家注意黄白中心块永远是相对的,我们第一步就要用到这个。如何玩魔方

如何玩魔方    三联

  方法技巧

  1第一步我们的目标是要对成下面这个图的样子:

  注意啊,这步你最终对好的十字必须如图,每个侧面的棱和中心是同色的。

  2为了对成上图这样,我们要先对好下图这样的一朵小花,这朵小花是在白色的对面,也就是黄色为中心的面,他的好处是不用对齐侧面颜色,这会给我们减少很大的难度。后面我们可以很方便的把这朵小花变成左图这样。

  3接着我们来看如何对这两个小花。

  对于上面两个图里的B和D位置,我们一步就可以把他转到顶层。如果有已经在顶层的白色棱色块挡着就转一下顶层,让一个空位给他就好了。请看我们B和D位置的例子,请参考图解下面小字的提示。

  4而对于A和C位置,我们转一下侧面他就会变到B和D位置,也就和上面的情况一样了。如下面的例子。

  5下面就是要把这朵小花变成四面都对齐颜色的白色十字。其实非常简单,就是把四个小棱块逐一对好侧面颜色,然后翻下去就行了。公式:U'F2yU'R2yR2y2U'R2z2

  6接下来就是对好第一面加上四个侧面的T字形。

  做好这一步其实你只要学会一招就够了。那个含有白色的角色块,转来转去之后就只有下面6种可能的位置。

  A和B位置是最标准的情况,你先尽量找这样位置的角块,只需下面简单的三步就可以把这种情况搞定。

  对于C、D、E、F, 我们就是把他们变成A或B。如果你实在现在找不到A或B情况,请先到后面看看怎么把C、D、E、F转换成A或B再回来看A和B的解法。

  在开始做公式之前,我请大家一定要注意一点,请看下面两个图,

  这两个图都是白色的一面已经对好,但是侧面的T字形没有出来。为什么呢?因为在第一个图里面,最靠近我们的白蓝橙小角块,他要上到的角应该是蓝色和橙色所夹的那个角,但是他上错了,所以T字没有出来,你看第二个图里面,白绿橙他就上对了 ,但是其他的小角块上错了。要上对角就要在一开始把这个小角块摆在他正确的目标位置下面,再开始做我们下面的公式。 对于A位置只需下面三步:

  对于B位置,其实完全一样,就是把刚才的3步像照镜子一样的做一遍就行了。而对于C、D、E、F位置,你总可以用旋转侧面和底面将其转到A或B位置。

  7接下面就是对好第二层了。

  从上步开始我们引入了公式的标记,为了以后的提高,大家还是熟悉一下这些标记,下面的表格列出了字母的意思,不带'就是顺时针,带'就是逆时针,加2就是转180°。魔方

  比如F就代表前面顺时针转90°,F'代表前面逆时针转90°,R2代表右面转180°, 转180°顺时针逆时针转永远等效。比如R2就永远等于R'2,就这么简单,大家明白了吧。

  F= front face 前面B= back face 后面R= right face 右面

  L= left face 左面U= up face 上面D= down face 下面

  同样重复做其他三个棱,第三步就完成了。我们到现在为止一共就学了2个公式吧(做T字形是一个,远切回回接孩子放学是一个),所以大家要加油啊。

TA发布的帖子

828

收藏

1013