月经不调吃什么调理

2017-07-11lin1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

月经不调吃什么调理    三联

   莲藕木耳老鸭煲

  【主料】鲜莲藕500克黑木耳60克老鸭1只

  【配料】精盐鸡精生姜黄酒适量

  【制作方法】

  (1)莲藕洗净,切块待用。

  (2)黑木耳温水泡发,择洗干净,待用。

  月经不调吃什么调理

  (3)老鸭洗净加生姜、黄酒熬汤至八成熟后,放入莲藕、黑木耳煮熟后,放入适量精盐、鸡精适量即可。

  【功效】滋阴清热凉血止血

  【食谱分析】莲藕为干涩性凉,入心、肝、胃经,能化瘀止血。黑木耳凉血止血,利肠通便。老鸭味甘性寒,滋阴养胃,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷、核黄素、尼克酸等营养物质。

  常喝此煲对于月经量多且阴虚内热体质者,效果尤佳。可以滋阴清热,调整月经周期,减少出血。

  黑糯米粥

  【主料】大枣30克桂圆10粒黑糯米100克

  【配料】红糖适量

  【制作方法】

  (1)大枣洗净待用。

  (2)桂圆去皮洗净待用。

  (3)黑糯米洗净,加入大枣、桂圆适量水煮成的粥状,依口味加入适量红糖即可。

  月经不调吃什么调理

  【功效】温肾健脾补血调经

  【食谱分析】大枣味甘性温,入脾、胃经,温以补脾经不足,甘以缓阴血,和阴阳,调营卫,生津液。大枣中含有蛋白质,糖类、有机酸、多种维生素及钙、铁、磷等微量元素。桂圆肉味甘平质润,能养血安神,补心益脾。黑糯米味甘性温,入脾、胃、肺经,能补中益气。

  此粥味道香甜,可供早晚食用,是滋补强身美容的佳品。

  山药栗子猪肚煲

  【主料】鲜山药500克栗子50克猪肚1个

  【配料】生姜料酒精盐适量

  【制作方法】

  (1)鲜山药去皮,洗净,切块待用。

  (2)栗子去皮洗净待用。

  (3)猪肚用面粉或精盐、促反复搓洗数遍后,用水洗净切块,加姜、酒、清水适量,煲至八成熟后,加山药、栗子煲熟加适量精盐即可。

  【功效】健脾和胃益肾调经

  【食谱分析】山药入肺、脾、肾三经,补肺健脾益肾,性平而不寒不燥。栗子味甘性温,入脾、胃、肾经,能养胃健脾补肾止血。猪肚味甘性温,入脾、胃经,为血肉有情之品,健脾胃,补虚损,是虚劳羸弱者营养的佳品。 此煲鲜香可口,可供中、晚餐食用,脾胃虚弱者食之甚佳。

  饮食禁忌:阴虚者,忌食辛辣燥热之品;阳虚者,忌食寒凉冷积之品;经少者,忌酸涩苦寒之品;经多者,忌温热辛辣之品。

  大黄、木香、苍术、五灵脂、陈皮、黄芩等中药材制成的中药丸剂,气微,味苦。其主要成份为橙皮苷、黄芩苷等。具有破瘀,调经的功效。临床上用于治疗妇女血瘀积聚,月经闭止,经期紊乱,行经腹痛。

TA发布的帖子

842

收藏

993