您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 合金会生锈吗

合金会生锈吗

栏目: 生活常识 来源:   时间: 2017-07-03 11:39

合金会生锈吗    三联

   要看什么合金,锈是金属在空气中被氧化的现象。不光是铁,连铜都会生锈。合金要看是啥材料,如果是不易氧化的金属,就不生锈。或是不易氧化的金属成分在外面,保护里面的合金成分也行。

  铝合金会生锈吗?

  铝合金会生锈,

  要说铝不生锈那是不很正确的说法。根据科学家实验得出,世界上不存在绝对不生锈的金属,只不过是条件跟程度不同罢了。铁生了锈是因为自己不能产生保护层,于是锈就越生越多,直到把铁锈透,因此我们经常见到黑乎乎的铁锈。可铝却不是这样,它所生的锈紧贴在自己的表面,阻碍氧气钻进铝的内部,里面的铝因此不会再生锈,这层锈成了铝制品的特性保护膜,我们叫它氧化铝。氧化铝有一个特性,把它擦去,不久又会生成新的氧化铝层,继续起保护作用。合金会生锈吗

  有些人在市场买铝制品时,看见它上面黄乎乎的或灰蒙蒙的就不愿买,这是不对的。因这是工人师傅为了使铝制品更加经久耐用,特意用硫酸钠和硝酸溶液,将铝的氧化层加厚,变成这样的外表,这比铝自己所生成的保护层要牢固得多。